21:04 14 Июня 2021
Происшествия и криминал
Арест Сергея Середенко (40)
70

Информация об аресте в Эстонии юриста-правозащитника Сергея Середенко соответствует действительности. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 мар – Sputnik Meedia. Юрист-правозащитник Сергей Середенко арестован в Эстонии по подозрению в деятельности, направленной против эстонского государства. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Госпрокуратуры ЭР Кайри Кюнгас сообщает ERR.

"Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики — статья 235 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики", — сказала представитель ведомства.

По ее словам, правозащитник был задержан в начале марта — суд выдал санкцию на его арест, посчитав обоснованными выдвинутые против него подозрения.

Статья 235 эстонского Пенитенциарного кодекса подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Sputnik Meedia уже писал, что ранее в интернете появилась информация об аресте эстонскими спецслужбами юриста-правозащитника Сергея Середенко.

В Полиции безопасности Эстонии (КаПо) подтверждать или опровергать эту информацию отказались.

По телефону пресс-секретарь ведомства  заявил, что "не считает Sputnik Meedia прессой", поэтому ничего устно сообщить не может. На вопрос, чем же тогда, по его мнению, является Sputnik Meedia, представитель КаПо ответил: "это нечто иное". 

Sputnik Meedia отправил в КаПо письменный запрос с просьбой уточнить обстоятельства задержания Середенко.

Известно, что из-за своей активной общественной деятельности Сергей Середенко не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности и был вынужден зарабатывать на жизнь уборкой двора одной из школ города Маарду, будучи дипломированным специалистом по конституционному праву.

Коллега Сергея Середенко по правозащитной деятельности и его близкий товарищ Мстислав Русаков в комментарии для Sputnik Meedia отметил, что все произошедшее вызывает у него удивление.

"Если человек работал дворником, то как он мог чем-то таким заниматься, что наносит вред Эстонии", — рассказал Русаков.

Мстислав Русаков
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Мстислав Русаков

По его мнению, вполне возможно, что причиной преследования Середенко стала его правозащитная деятельность.

"Мне это напоминает схему, которая используется и в других странах Балтии — в Латвии, Литве. То есть, когда берется какой-то надуманный предлог, возбуждается уголовное дело, челоека арестовывают, держат долгое время в тюрьме. А потом объявляют, что оснований нет, вина не доказана и дело закрывают", — пояснил юрист-правозащитник.

"А пятно на репутации остается. Для этого все и делается", — заключил Русаков.

Аресты правозащитников - явление в странах Балтии не редкое.

В Литве, к примеру, долгое время по обвинению в государственной измене находился в тюрьме основатель литовского Социалистического фронта Альгирдас Палецкис.

В соседней с Эстонией Латвии арестам под различными предлогами подвергались правозащитники Александр Гапоненко, Юрий Алексеев и Владимир Линдерман.

Что еще вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Законопроект о наказании за разжигание вражды в Эстонии убрали в долгий ящик
Русаков: Закон о вражде не подходит для Эстонии - подкаст
В Эстонии сообщили об аресте спецслужбами правозащитника Сергея Середенко
Теги:
правозащитник, полиция, КаПо, Эстония