21:58 15 Июня 2021
Происшествия и криминал
Арест Сергея Середенко (40)
31

Однопартийцы арестованного правозащитника Сергея Середенко уверены, что уголовное преследование в отношении него имеет признаки борьбы эстонских властей с инакомыслием. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 мар – Sputnik Meedia. Объединенная Левая партия Эстонии (ОЛПЭ) выступила с заявлением, в котором потребовала предать гласности материалы уголовного дела, возбужденного против председателя Совета политической организации юриста-правозащитника Сергея Середенко.

"Мы возмущены также очевидной абсурдностью вменяемой Середенко статьи о сотрудничестве с иностранным государством. Середенко — юрист, знаток законов, всегда был патриотом своей страны Эстонии, не преступая в своей юридической и политической деятельности ни одной буквы Закона", — говорится в заявлении на сайте ОЛПЭ.

Однопартийцы арестованного общественного деятеля подчеркивают, что Середенко не занимал в Эстонии никакой официальной государственной должности и соответственно не имел доступа к государственным секретам и тайнам.

Также в заявлении отмечается, что правозащитной деятельностью глава Совета ОЛПЭ занимался на добровольных началах без поддержки какого бы то ни было государства.

"Мы требуем публичного рассмотрения дела Сергея Середенко, требуем немедленного и детального отчета правоохранительных органов об основаниях, на которых предъявлено подобное обвинение. Мы требуем особого контроля за ходом процесса с участием прессы и общественных организаций", — говорится в заявлении.

В ОЛПЭ не исключают, что арест Середенко может быть частью развернутой в странах Балтии кампании по борьбе с "инакомыслящими", в рамках которой людей задерживают, содержат под стражей, а потом уголовные дела против них разваливаются в суде.

"Однако, был вырван значительный кусок нормальной жизни. То есть невинный человек несет незаслуженное незаконное наказание по сфабрикованным обвинениям", — заявили в Левой партии Эстонии.

"Мы требуем прекращения подобной практики преследования людей за инакомыслие! Мы требуем свободу узникам совести!" — призвали в ОЛПЭ.

Что известно о "деле Середенко"

Юрист-правозащитник Сергей Середенко был арестован сотрудниками эстонских спецслужб в начале марта текущего года. Об этом стало известно спустя почти месяц, после того как его друзья и знакомые обратили внимание на то, что он уже длительное время не давал о себе знать.

Sputnik Meedia уже писал, что в Департаменте полиции безопасности Эстонии (КаПо) какую либо информацию о задержании правозащитника предоставлять отказались.

Спустя какое-то время, в Государственной прокуратуре сообщили, что Сергей Середенко арестован по подозрению в антигосударственной деятельности — статья 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР. Никаких других подробностей в ведомстве не раскрыли.

Из текста самой статьи, по которой расследуется уголовное дело, можно узнать, что она касается деятельности против эстонского государства, выражающейся в создании или поддержании отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью нанесения ущерба Эстонской Республике.

Наказание за совершение такого преступления — тюремное заключение на срок до шести лет.

Что еще можно почитать по теме:

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Посольство РФ в Эстонии: арест Середенко - это попытка подавить инакомыслие
"Русская Школа Эстонии": правозащитник Середенко стал политическим арестантом
В Госпрокуратуре Эстонии подтвердили: правозащитник Середенко арестован
Теги:
правозащитник, ОЛПЭ, Эстония