07:54 02 Декабря 2021
Происшествия и криминал
Арест Сергея Середенко (74)
40

После более чем месячного молчания генеральный директор Полиции безопасности Эстонии объяснил причину задержания юриста-правозащитника Сергея Середенко. Подробности — на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 апр – Sputnik Meedia. Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу, комментируя задержание и взятие под стражу Сергея Середенко, заявил, что он арестован за контакты со спецслужбами России. 

В интервью ERR Арнольд Синисалу отметил, что в поле зрения КаПо Середенко попал еще в 2013 году, после ряда своих публикаций, в которых он отвергал факт оккупации Эстонии Советским Союзом.

"Следствие ведется. Я не могу много комментировать. Могу только сказать, что первый раз мы писали о его деятельности в 2013 году. Он занимался вопросами истории и сказал, что теория оккупации только для внутреннего пользования, и никто это всерьез не воспринимает", — уточнил Синисалу.

"Если человек говорит просто, что ему что-то нравится — это одно дело, но если он занимается своей деятельностью, благодаря чужим спецслужбам, то это уже уголовное расследование", — добавил гендиректор КаПо.

Как ранее писал Sputnik Meedia, юрист-правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками эстонских спецслужб в начале марта. Об этом стало известно спустя почти месяц, после того как его друзья и знакомые обратили внимание на то, что он уже длительное время не давал о себе знать. В Полиции безопасности Эстонии (КаПо) сообщать какую-либо информацию отказались.

Эстонский евродепутат Яна Тоом 9 апреля обратилась к генеральному прокурору республики Андресу Пармасу и генеральному директору Департамента полиции безопасности (КаПо) Арнольду Синисалу с просьбой прояснить ситуацию в связи с задержанием юриста и правозащитника Сергея Середенко.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Молчание властей по делу правозащитника Сергея Середенко — это очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония является открытым правовым государством, считает депутат Европарламента Яна Тоом.

В России арест правозащитника оценивают как очередной пример карательного правосудия в странах Балтии.

"Это карательное правосудие. Оно применяется в Прибалтике не первый раз. В данном случае речь идет о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого "русского следа", о политическом давлении на представителей русскоязычной общины", — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она выразила убежденность в том, что поводом для уголовного преследования стала активная гражданская позиция Сергея Середенко, отстаивавшего права нацменьшинств не только в Эстонии, но и на различных международных площадках.

Такого же мнения придерживаются и в Посольстве РФ в Таллине.

"Трудно избавиться от впечатления, что мы имеем дело еще с одним примером подавления инакомыслия в Эстонии, заявляющей о себе как о стране с передовой демократией. В свете этого хотелось бы надеяться, что в ходе начатого расследования будет доказана полная несостоятельность выдвинутых против Сергея Середенко обвинений", — утверждают российские дипломаты.

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

Леонков: арест Середенко — пример двойных стандартов Запада - подкаст
Владимир Линдерман о "деле Середенко": эстонские власти наступают, как танк
В защиту правозащитника: в Таллине прошел пикет за свободу Середенко - видео
Евродепутат Яна Тоом призвала КаПо и Генпрокуратуру внести ясность в "дело" Середенко
Теги:
КаПо, Эстония, Сергей Середенко