08:40 19 Июня 2021
Происшествия и криминал
20

ФСБ РФ задержала членов радикальной украинской группировки "МКУ", которые занимались пропагандой экстремизма и готовили вооруженные нападения. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. В девяти городах России прошли задержания сторонников украинского молодежного радикального сообщества "МКУ", причастных к совершению преступлений и пропаганде экстремизма.

Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии со Следственным комитетом в городах Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества "МКУ", сообщили в центре общественных связей ФСБ РФ.

Сотрудник ФСБ
© Фото : Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) / ТАСС

"Все они причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан", – уточнили работники правоохранительных органов России.

Сообщается, что в результате проведенных обысков у вышеуказанных лиц были изъяты: холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях. В том числе видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, направленных главарю "МКУ" - некоему Краснову, а также переписка с ним.

Координация шла с территории Украины

В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов осуществлял с территории Украины координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации.

По данным ФСБ, вовлечение новых членов в преступную деятельность велось поэтапно. Сначала главарь "МКУ" предлагал им нанести экстремистские надписи на фасады зданий, далее – избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур. В последующем - совершить нападение на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия.

Далее следовали запросы на поджоги и подрывы зданий органов власти. Направляя видеоотчеты о проведенных акциях Краснову, сторонники "МКУ" попадали в зависимость от главаря украинской радикальной структуры.

В рамках возбужденных уголовных дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов противоправной деятельности задержанных.

Группа неонацистов действовала и в Воронеже

Sputnik Meedia ранее писал, что в феврале 2021 года в результате совместной спецоперации Федеральной службы безопасности, МВД и Следственного комитета России в Воронеже были задержаны члены украинской неонацистской группы "МКУ".

В ходе проведенных у воронежских членов "МКУ" обысков были изъяты образцы экстремистской литературы, символика националистических организаций, холодное оружие и телефоны с записанной информацией о совершенных ими преступлениях. 

В отношении задержанных членов "МКУ" возбудили уголовные дела о разжигании ненависти или вражды, публичных призывах к экстремизму и умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Их также подозревают в пропаганде неонацизма и массовых убийств.

Известно, что благодаря низкому уровню цензуры в некоторых социальных сетях украинские неонацистские группировки могут спокойно вербовать себе сторонников на территории России и распространять среди них свою агитационную продукцию – книги, значки, футболки и флаги.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
терроризм, Россия