23:22 15 Июня 2021
Происшествия и криминал
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
80

Эстонские журналисты попытались поговорить с жителями города Тапа, где расквартирована боевая группа НАТО, о причинах конфликта между местными мужчинами и британскими военными.

ТАЛЛИН, 22 мая – Sputnik Meedia. В перерывах между "сдерживанием России" расквартированные в Эстонии натовские военнослужащие не прочь расслабиться, что не всегда вызывает понимание местных жителей.

Журналисты эстонского издания Objektiiv приехали в небольшой городок Тапа, неподалеку от которого в 150 километрах от границы с Россией располагается военная база НАТО, чтобы разобраться в причинах недавнего конфликта между местными парнями и британскими военными.

По мнению Линды и Маарики Тали – владельцев кафе, возле которого произошла потасовка, предпосылкой к ней стало то, что из-за смягчения антиковидных ограничений непривычно большое количество британцев и эстонцев собрались вместе в одно и то же время вокруг их заведения, расположенного в центре Тапа.

Это единственное в городе кафе с большой террасой, поэтому вечером 15 мая там собралась людей больше, чем обычно. Эстонская компания сидела на улице, несколько часов пила и даже общалась с британцами – они вместе шутили, танцевали.

Вскоре после того, как британские военные ушли, один из них прибежал обратно с криком "Наших бьют!". По мнению Тали, причиной конфликта могли стать находившиеся в компании эстонские женщины, которые были уже изрядно навеселе.

Разнимать дерущихся британцев и местных пришлось сотрудникам натовской военной полиции. Один из участников конфликта – Яан Лентс – уже подал на них жалобу за то, что его жена Кятлин пострадала во время драки, что было зафиксировано медиками.

Друг Кятлин Лентс, который был свидетелем ситуации и пожелал остаться неназванным, утверждает, что виновником конфликта был рыжий британский солдат, который уже в кафе вел себя агрессивно и пытался подойти к Кятлин, которая праздновала день рождения в компании эстонцев. "Приставал к ней, не верил, что она замужем", – рассказал он.

По его словам, некоторые британские военные действительно смотрят на местных женщин "как на фрикадельки", другие вполне дружелюбны и вежливы.

Муж Кятлин, по свидетельству очевидца, вступился за ее честь, что и вызвало "межнациональный конфликт". Подоспевшая натовская военная полиция оказалась на стороне своих соратников-британцев. "Нелегко, если на вас нападают с обеих сторон", – заметил по этому поводу местный очевидец событий.

Согласно версии британских военных полицейских, они пробовали вызвать эстонскую полицию, но в Тревожном центре, куда они дозвонились, не поняли их английскую речь.

НАТО в Эстонии "вне" местных законов

Расквартированные в Эстонии военнослужащие боевой группы НАТО не подлежат местной юрисдикции, так что даже если в драке виновны британцы, эстонский суд вряд ли сможет выписать им штраф за нарушение общественного порядка.

Британские военнослужащие в Эстонии
© Фото : NATO TV
Британские военнослужащие в Эстонии

Британские военнослужащие, как и вся натовская боевая группа, расквартированы в мирной Эстонии под предлогом "сдерживания России". Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

Маневры под стоны о "российской угрозе": в Эстонии ждут шторм НАТО
Глава боевой группы НАТО в Эстонии: "зеленые человечки" - это не наша забота
"Весенний шторм 21": польский дивизион защитит эстонский Хийумаа от НАТО
Президент Эстонии в вихрях "Весеннего шторма": если надо, то и "температуру" победим!
Теги:
Эстония, НАТО