09:58 19 Июня 2021
Происшествия и криминал
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
11

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства признал неадекватной реакцию ряда стран Запада на инцидент с приземлением в Минске авиалайнера после сообщения о минировании.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. Действия белорусской стороны в инциденте с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair соответствовали всем международным правилам. Об этом заявили в МИД Беларуси. В этой связи у Минска вызывают удивление воинственные заявления, звучащие со стороны ряда западных государств.

По словам официального представителя ведомства Анатолия Глаза, ситуация вокруг экстренной посадки авиалайнера "прямо и явно нагнетается".

"Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях", — говорится в комментарии Глаза, опубликованном на сайте белорусского МИД.

Представитель МИД подчеркнул, что при принятии решения о посадке самолета белорусские власти в первую очередь думали о безопасности пассажиров — это абсолютный приоритет, притом везде и для всех.

"Это признается и соответствующими регуляторами в авиационной сфере. Более того, уверен, что в данном вопросе мы в состоянии гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации", — заявил Глаз.

Он призвал всех, кто решил выступить с обвинениями в адрес Минска, успокоиться и дождаться заключений компетентных экспертов.

"Ведь только на этом основании можно делать хотя бы какие-то заслуживающие внимания выводы", — подытожил спикер МИД Беларуси.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в минувшее воскресенье днем, 23 мая, из-за угрозы взрыва самолет авиакомпании Ryanair (рейс Афины - Вильнюс) совершил экстренную посадку в международном аэропорту Минск. В ходе проверки никаких взрывных устройств на борту обнаружено не было, и около девяти часов вечера авиалайнер вылетел в направлении столицы Литвы.

Известно, что во время проверки документов у пассажиров был выявлен гражданин, находящийся в розыске. Им оказался Роман Протасевич - экс-редактор телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Ранее против него в Беларуси было возбуждено уголовное дело о причастности к террористической деятельности. Белорусские правоохранители приняли решение о задержании Протасевича — сейчас он находится под стражей.

Посадка самолета Ryanair в Минске и задержание фигуранта уголовного дела вызвало бурную реакцию со стороны высокопоставленных политиков ряда западных стран. Все они потребовали немедленного освобождения Протасевича и начала международного расследования инцидента. С таким призывом, в частности, выступила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

А глава комиссии эстонского парламента по иностранным делам Марко Михкельсон заявил, что оценивает действия белорусских властей как "акт государственного терроризма". Никаких доказательств в поддержку своего утверждения Михкельсон не привел.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

Реакция Запада на инцидент с экстренной посадкой самолета в Минске стала поводом для экспертов напомнить о других случаях, когда экипажи авиалайнеров принуждали совершить посадку. Политолог Владимир Корнилов обратил внимание на то, что, к примеру, никакого шока на Западе не испытывали, когда власти Украины в 2016 году вынудили сесть белорусский самолет в Киеве.

"Причем если Минск сейчас прикрывается "минированием", то Киев и не заморачивался, прямо сказав, что сажал самолет только ради обыска российского политолога, нашего хорошего друга Армена Мартиросяна. И ни один Блинкин, и ни один Венедиктов, и ни одна Тихановская тогда даже не пикнули по этому поводу!" — написал эксперт в Телеграм-канале.

Политолог Дмитрий Куликов, в свою очередь, напомнил о приземлении в Австрии в 2013 году самолета президента Боливии из-за того, что власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование своего воздушного пространства.

"Власти этих стран опасались, что на борту может находиться Эдвард Сноуден, выдачи которого требовали США. Власти Австрии обыскали самолет, но Сноудена не нашли. Эксперты говорили, что инцидент с обыском лайнера Моралеса войдет в учебники по международному праву, так как является беспрецедентным нарушением дипломатических правил", — отметил Куликов в Телеграм-канале.

Все новости об инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Премьер Эстонии нашла в пандемии COVID-19 положительные моменты

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

В Беларуси эстонских дипломатов заподозрили в причастности к шпионажу — что известно
В обход стран Балтии: нефтепродукты из Беларуси пошли в российские порты
След Байдена: в Беларуси назвали имя куратора неудавшегося госпереворота