08:14 19 Июня 2021
Происшествия и криминал
10

Инцидент произошел в нейтральных водах Охотского моря. Российские рыбаки в ходе спасательной операции спасли членов экипажа перевернувшегося японского судна. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. В Охотском море произошло столкновение российского рыболовецкого траулера "Амур" и японской шхуны "Дай-хати Хокко-мару".

Японское судно после столкновения с российским судном Амур
© Reuters / KYODO
Японское судно после столкновения с российским судном "Амур"

Инцидент случился 26 мая около 6 утра по эстонскому времени в 23 километрах к северо-востоку от японского порта Монцебу. После столкновения шхуна перевернулась, и три человека из ее экипажа погибли, сообщает РИА Новости.

Столкнувшиеся корабли  были разных габаритов. Водоизмещение "Амура" более 660 тонн, а  "Дай-хати Хокко-мару"  – значительно меньше. По информации издания Kyodo, на японском судне находились пять человек, двоих из которых российские рыбаки вытащили из воды живыми. 

По данным пожарной службы города Момбецу, среди погибших главный инженер японского рыболовного судна и два 30-летних члена экипажа.

В настоящее время идет расследование на море. Причиной столкновения мог стать сильный туман, проинформировал генеральный консул России в Саппоро Сергей Марин.

"Столкновение произошло примерно на линии соприкосновения в условиях сильного тумана. Они могли не заметить маленькую рыболовецкую шхуну. Но ее там и не должно было бы быть, потому что слишком далеко от берега", – сказал Марин.

Российский дипломат утверждает, что капитан "Амура" действовал по инструкции.

"Судно сразу же остановили, провели спасательную операцию, всех подняли из воды, но трое, видимо, от переохлаждения были без сознания. Об этом сразу же сообщили в службу безопасности на море Японии, но пока они прибыли, эти три члена экипажа скончались", – уточнил Марин.

Российское рыболовецкое судно "Амур", занимавшееся промыслом в интересах южно-сахалинского рыболовного предприятия "Амурское", следовало в порт Корсакова. Судно ходит под российским флагом и приписано в порту Невельска. Проблем с документами у судна не было.

В 2020 году "Амур" прошел всю необходимую сертификацию, включая SR - Свидетельство о безопасности грузового судна по радиооборудованию и DGB-19 - Документ о соответствии судна, перевозящего опасные грузы, специальным требованиям.

Представитель компании "Амурское", которой принадлежит судно, сказал, что пока рано говорить об ущербе. Он подтвердил, что, по предварительным данным, никто из россиян не пострадал. "Амур" проследовал в японский порт Момбецу самостоятельно, его никто не конвоирует.

Теги:
Россия