08:39 19 Июня 2021
Происшествия и криминал
20

Учредители проекта Vabaks.ee, предлагавшие своим вкладчикам получение ежегодного дохода в 12-15%, арестованы по обвинению в инвестиционном мошенничестве. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. Центральная криминальная полиция Эстонии задержала создателей платформы Vabaks.ee Марко Вайка и Ахто Аава, предлагавших "выгодное вложение" для полученных из второй пенсионной ступени средств.

Учредители OÜ Vabaks подозреваются в ведении незаконной экономической деятельности и инвестиционном мошенничестве, сообщает ERR.

В начале мая финансовая инспекция направила в прокуратуру Эстонии уведомление о преступлении. Инспекторы сообщили, что OÜ Vabaks оказывает услуги по кредитному посредничеству, не имея на это необходимой лицензии. Было особо отмечено, что представители компании даже не обращались в финансовую инспекцию для получения лицензии на деятельность по оказанию инвестиционных услуг.

По данным полиции и прокуратуры, подозреваемые, которые предлагали вложившимся в их проект инвесторам доходность в 12-15% годовых, предоставили общественности недостоверную информацию о своей деятельности и инвестиционных возможностях.

Начальник управления по экономическим преступлениям Центральной криминальной полиции Эстонии Лехо Лаур предупреждает, что деньги, которые осенью будут возвращены жителям Эстонии из второй ступени пенсионных фондов, связаны с повышенным риском мошенничества.

"Все предложения, связанные с инвестициями и деньгами второй пенсионной ступени, находятся под пристальным вниманием полиции. Мы максимально быстро реагируем на преступную деятельность в этой области, чтобы предотвратить возможный ущерб", – заявил Лаур.

По словам прокурора Сигрид Нурме, существуют необходимые требования для работы в финансовой сфере, несоблюдение которых ведет к уголовному преследованию.

"Обход правил с применением различных юридических уловок не дает права оказывать кредитное посредничество или инвестиционные услуги в Эстонии без разрешения. Поэтому в данном случае можно говорить об уголовном преступлении", – сказала прокурор.

Следствие по делу OÜ Vabaks ведет Центральное бюро криминальной полиции Эстонии по расследованию экономических преступлений.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
Таллин, Эстония