22:57 15 Июня 2021
Происшествия и криминал
10

Задержание пограничниками в экономической зоне РФ рыболовецкой шхуны "№ 172 Эйхо-мару" вызвало протест японских властей, которые удерживают у себя российское судно "Амур". Подробнее о том, как проходит российско-японская "крабовая война", читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 июн – Sputnik Meedia. Незаконный лов краба японскими рыбаками вкупе с задержанием в Японии российского судна обострил отношения между Москвой и Токио.

Задержание "№ 172 Эйхо-мару"

Японские власти, по сообщению РИА Новости, заявили Москве протест по поводу задержания российскими пограничниками в экономической зоне РФ рыболовецкой шхуны "№ 172 Эйхо-мару" в Охотском море в конце мая.

Японские рыбаки не выполнили требование  российской морской погранохраны об остановке и попытались скрыться, опасно маневрируя и создавая угрозу столкновения со сторожевым кораблем. Для предотвращения нарушений пограничникам пришлось произвести предупредительную стрельбу, после чего "№ 172 Эйхо-мару" легла в дрейф.

На борту японской шхуны пограничники РФ обнаружили живого краба, варено-мороженую крабовую продукцию, а также промысловое оборудование. Рыбаки вместе с судном были задержаны и доставлены в сахалинский порт Корсакова для проведения следственных действий.

По словам генсека правительства Японии Кацунобу Като, его земляки обеспечены российской стороной питьевой водой и продуктами питания. "Проблем со здоровьем у экипажа не наблюдается", - заявил он.

Однако японские власти все же назвали действия России "неприемлемыми", поскольку полагают, что "№ 172 Эйхо-мару" промышляла в японской эксклюзивной экономической зоне. Токио потребовало от Москвы немедленно освободить судно и находящихся на нем рыбаков.

Документы "Амура" взяли в залог

В это время в самой Японии окружной суд города Асахикава на Хоккайдо принял решение задержать российское судно "Амур" по иску о компенсации в связи с его столкновением с рыболовецкой шхуной "Дай-хати Хокко-мару". С "Амура" изъяты необходимые для плавания документы, чтобы гарантировать залог.

 Российское судно Амур после столкновения с японским маломерным судном в Охотском море
© Reuters / KYODO
Российское судно "Амур" после столкновения с японским маломерным судном в Охотском море

По сведениям российского генконсула в Саппоро Сергея Марина, японцы пытаются добиться от капитана "Амура" и его третьего помощника признания вины в этом инциденте, хотя весомых доказательств того, что именно действия россиян стали причиной случившегося, не имеется.

Японское судно после столкновения с российским судном Амур
© Reuters / KYODO
Японское судно после столкновения с российским судном "Амур"

Sputnik Meedia уже писал о том, как российский "Амур" 26 мая столкнулся с шхуной "Дай-хати Хокко-мару" в 23 километрах от порта Момбецу на острове Хоккайдо. Японское судно перевернулось, но российские моряки успели вытащить из воды всех членов его экипажа, трое из пяти которого находились без сознания и позже скончались. Никто из команды "Амура" не пострадал.

По теме

Погибли люди: российский траулер "Амур" столкнулся с японской шхуной
Миром должны править шестеро, включая Россию
Печальный юбилей: 10 лет назад в Японии взорвалась АЭС "Фукусима-1" - видео
Теги:
Россия