08:47 19 Июня 2021
Происшествия и криминал
Арест Сергея Середенко (41)
30

В столице Эстонии пройдет новая акция в поддержку арестованного правозащитника Сергея Середенко в связи с тем, что суд не удовлетворил его ходатайство о переводе из тюрьмы под домашний арест и электронное наблюдение.

ТАЛЛИН, 3 июн – Sputnik Meedia. Харьюский уездный суд в четверг, 3 июня, не нашел оснований для изменения меры пресечения Сергею Середенко, арестованному эстонскими спецслужбами по подозрению в антигосударственной деятельности. Ввиду того, что известный в Эстонии и за ее пределами правозащитник останется сидеть на время следствия в тюрьме, в Таллине состоится очередной пикет в его поддержку.

Сам Середенко, находившийся в момент оглашения решения суда в зале заседаний, воспринял новость о том, что суд не удовлетворил его ходатайство по переводу под электронное наблюдение, спокойно. Его адвокат Владимир Садеков, по сообщению ERR, уже пообещал обжаловать судебное решение в суде вышестоящей инстанции.

Против перевода Середенко под домашний арест и электронное наблюдение выступила Госпрокуратура, представитель которой Кайри Кюнгас заявила, что применение к нему более легких мер пресечения, в том числе электронного наблюдения, не оправдано.

Член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин сообщил Sputnik Meedia о том, что собирается провести в поддержку Середенко новый пикет во вторник, 8 июня, с 16:00 до 17:00 у здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7. Аналогичные акции за свободу эстонского правозащитника пройдут в латвийских Риге и Даугавпилсе.

"Прошу всех, кому небезразлична судьба Середенко, а также борьба за демократию и свободу в Эстонии, присоединиться к нашей акции", - сказал он.

По словам Чаулина, эстонское государство в очередной раз упустило шанс на развитие нормального диалога с русскими жителями республики, не выпустив из тюрьмы человека, который на профессиональном уровне занимался отстаиванием их прав.

"Грош цена всем этим недавним лицемерным заявлениям эстонских властей в поддержку задержанного в Минске Протасевича. Им плевать абсолютно и на свободу, и на демократию – в противном случае, правозащитник Середенко был бы сейчас дома, а не в тюремной камере", - подчеркнул Чаулин.

Организатор пикета в защиту Сергея Середенко - Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Организатор пикета в защиту Сергея Середенко - Сергей Чаулин

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Дмитрий Линтер
© Фото : из личного архива Дмитрия Линтера

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России.

Тема:
Арест Сергея Середенко (41)

По теме

Рижский депутат: президент Эстонии должна вмешаться в "дело Середенко"
Русаков: мейнстрим в Эстонии активно замалчивает ситуацию с Середенко
МИД России: Эстония может начать вывод отношений из тупика с освобождения Середенко
Теги:
суд, Сергей Середенко, арест, пикет, Таллин, Эстония