10:06 19 Июня 2021
Происшествия и криминал
НАТО - новости, факты, комментарии (90)
21

Российские агенты могли напоить британских солдат и спровоцировать их на дебош, утверждает лондонское издание. Подробнее о фантазиях СМИ — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июн – Sputnik Meedia. Издающаяся в Лондоне газета The Mirror разместила на своих страницах заметку об инциденте в Эстонии с участием британских военных. В материале высказывается мнение, что за скандалом, произошедшим в одном из поездов местного направления, могут стоять "агенты Путина".

Издание сообщает, что 5 июня шестеро военнослужащих из состава первого батальона Мерсийского полка были сняты с поезда в районе города Йыгева. В The Mirror уточняют, что населенный пункт находится в 30 километрах от российской границы.

Вмешательство правоохранителей понадобилось после того, как работники поезда несколько раз попросили военных вести себя не столь агрессивно и не пугать громкими криками гражданских лиц. По словам очевидцев, солдаты были пьяны. После задержания подпивших дебоширов передали в руки военной полиции НАТО.

"Есть опасения, что это агенты российской разведки воспользовались плохим поведением британских военных, чтобы дискредитировать действия НАТО на границе", — пишет The Mirror.

В подтверждение этой версии приводится комментарий Брюс Джонса, сотрудника военно-аналитического агентства Jane's, эксперта по России.

"Этот серьезный инцидент могли специально подстроить агенты Путина", — заявил Джонс.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, британские военные были участниками драки с местными жителями, произошедшей в городе Тапа у одного из питейных заведений.

По свидетельству очевидцев, виновником конфликта был рыжий британский солдат, который уже в кафе вел себя агрессивно и пытался приставать к женщине, праздновавшей свой день рождения с мужем и друзьями. Супруг женщины вступился за ее честь, что и вызвало "межнациональный конфликт".

Давая оценку произошедшему, члены комиссии парламента Эстонии по вопросам гособороны пришли к единому мнению, что инцидент, конечно, достоин сожаления, но это не повод говорить о какой-то критической напряженности в отношениях между гражданским населением и военнослужащими стран НАТО, расквартированными в Тапа.

"Нам подтвердили, что, по имеющейся информации, этот случай не указывает на эскалацию ситуации и не требует введения особых мер", — заявил председатель комиссии Энн Ээсмаа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (90)

По теме

Президент Эстонии в вихрях "Весеннего шторма": если надо, то и "температуру" победим!
Опять во всем виноваты русские: о чем умолчала премьер Эстонии Каллас
Стало известно, как россияне вытурили из крымских вод британского "Дракона"
Теги:
НАТО, Эстония, Великобритания