08:48 24 Сентября 2021
Происшествия и криминал
НАТО - новости, факты, комментарии (125)
31

Совместными усилиями Черноморского флота и авиации РФ была предотвращена попытка корабля Великобритании без разрешения пройти через территориальные воды России в районе Крымского полуострова.

ТАЛЛИН, 23 июн – Sputnik Meedia. Лишь предупредительное бомбометание помогло вынудить покинуть российские территориальные воды эсминец Defender британских Королевских ВМС.

"На слабо" взять не получилось

В среду, 23 июня, Черноморский флот России совместно с авиацией остановил нарушение государственной границы у крымского мыса Фиолент в Черном море со стороны экипажа эсминца Defender Военно-морских сил Великобритании. По сообщению РИА Новости, британцы успели зайти на три километра вглубь российских территориальных вод.

Поскольку британский эсминец никак не отреагировал на предупредительную стрельбу российского пограничного сторожевого корабля, то фронтовому бомбардировщику Су-24м пришлось произвести предупредительное бомбометание четырьмя осколочно-фугасными авиабомбами калибра 250 мм (ОФАБ-250) по курсу движения "Дефендера" в соответствии с действующими положениями международного морского права.

По поводу случившегося Минобороны РФ уже вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве. Россия расценивает действия Defender в Черном море как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призывает британцев провести тщательное расследование действий экипажа эсминца для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Он шел на Одессу, а вышел к Херсону

В ответ на это в Министерстве обороны Великобритании заявили, что эсминец Defender якобы шел через "украинские территориальные воды". В Лондоне всячески отрицают сам факт предупредительной стрельбы россиян по британскому кораблю, утверждая, что это были "учебные стрельбы".

Британский эсминец Defender и нидерландский фрегат Everton находятся в Черном море начиная с 14 июня. За их действиями внимательно следят моряки Черноморского флота и пограничники РФ. Согласно Конвенции Монтрё, подписанной в 1936 году, корабли государств, не имеющих выхода к Черному морю, не могут оставаться там дольше 21 дня.

Британия располагает шестью эсминцами типа 45, к которым относится Defender, водоизмещением восемь тысяч тонн каждый. Их строят с 2003 года. Штатный экипаж каждого составляет 235 человек. Корабли вооружены зенитным ракетным комплексом PAAMS, артиллерийской 114-миллиметровой пушкой, двумя 30-миллиметровыми орудиями, пулеметами. Четыре эсминца располагают противокорабельными ракетами "Гарпун" с дальностью в несколько сотен километров.

Российский тактический фронтовой бомбардировщик Су-24М, вынудивший Defender покинуть территориальные воды РФ предупредительным бомбометанием, кроме бомб располагает также 23-миллиметровой шестиствольной пушкой ГШ-6-23 с боезапасом 250 снарядов и ракетами с системами наведения.

Действия британских моряков напомнили события трехлетней давности так называемого "Керченского инцидента", когда 25 ноября 2018 года украинское руководство без спроса у России направило из Одессы в Мариуполь через российские воды Керченского пролива два артиллерийских катера и буксир.

В результате мер противодействия, предпринятых пограничниками РФ, украинские корабли вместе с их экипажами были арестованы и доставлены в Россию. В 2019 года в рамках договора об обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной все украинские моряки и корабли были возвращены Киеву.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (125)

По теме

"Разбомбят до каменного века" - каким оружием США Эстонию "защищать" готовы
Путин обратился к Европе: надо быть открытыми, несмотря на прошлое
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
Теги:
Украина, Крым, Великобритания, Россия