23:00 30 Июля 2021
Происшествия и криминал
40

Гражданин Литвы попытался провезти через эстонско-российскую границу почти восемь килограммов лекарственных средств и БАДов. Работники Псковской таможни проявили бдительность.

ТАЛЛИН, 24 июн – Sputnik Meedia. Сотрудники таможенного поста МАПП Шумилкино и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области обнаружили в кабине машины, которой управлял гражданин Литвы, более 7,7 кг лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Лекарственные препараты, обнаруженные при таможенном досмотре
© Фото : Северо-Западное таможенное управление РФ
Лекарственные препараты, обнаруженные при таможенном досмотре

Часть упаковок с мазями, растворами для инъекций, настойками, суспензиями, каплями, таблетками и капсулами были найдены в торпеде под панелью магнитолы и в боковом наружном ящике, сообщила пресс-служба Псковской таможни.

Место закладки части упаковок с мазями, растворами для инъекций, настойками, суспензиями, каплями, таблетками и капсулами
© Фото : Северо-Западное таможенное управление РФ
Место закладки части упаковок с мазями, растворами для инъекций, настойками, суспензиями, каплями, таблетками и капсулами

В общей сложности таможенники предотвратили незаконный вывоз 574 упаковок с лекарственными препаратами и биологически активными добавками.

Как рассказала начальник таможенного поста Анна Калашникова, сам водитель заявил, что противомикробные, противогрибковые, сердечные и другие лекарственные средства он вез для личного пользования своей семье.

"Среди лекарств имеются и рецептурные препараты. Водитель пояснил, что спрятал упаковки с лекарствами от таможенников сопредельного государства, опасаясь, что такое количество таблеток, ампул, бутылочек и тюбиков не разрешат ввезти в Эстонию", – добавила она.

Таможенники посчитали, что такое количество лекарственных средств никак не может быть признано как "товары для личного пользования" и возбудили в отношении гражданина Литвы два дела об административном правонарушении: по части 1 статьи 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию) и по части 2 статьи 16.1 КоАП России (сокрытие товаров от таможенного контроля с использованием тайника и иных способов, затрудняющих их обнаружение). Назначена товароведческая экспертиза.

Российские лекарственные средства из-за дешевизны по-прежнему остаются одними из самых популярных товаров, которые вывозят за рубеж. Делать это можно, но соблюдая определенные правила, с которыми можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы.

По теме

Зеленский ввел санкции за контрабанду: в черном списке – 10 компаний и Россотрудничество
Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Груз без маркировки: в таллинском порту задержан микроавтобус с кокаином
На суше и на море: эстонские полицейские учатся бороться с контрабандой
Теги:
контрабанда, лекарство, Россия, Эстония, государственная граница