08:43 07 Декабря 2021
Происшествия и криминал
50

Главный эстонский прокурор объяснил, почему следует отменить уголовную ответственность за систематическое воровство в магазинах. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. Содержание людей, приговоренных к лишению свободы за незначительные преступления, обходится эстонскому государству слишком дорого. Об этом заявил генпрокурор Эстонии Андрес Пармас.

По его мнению, следует начать процесс декриминализации таких правонарушений как, к примеру, неоднократные мелкие кражи в магазинах.

"Если кто-то украдет три бутылки пива и украдет их сразу, то его деяние будет расценено как проступок. Если же человек ворует по одной бутылке пива каждый день, то он уже считается преступником", — приводит ERR комментарий Пармаса.

Генпрокурор отметил, что в настоящее время слишком много деяний необоснованно квалифицируются как преступления. В итоге получается, что государству приходится тратить большие деньги - 2249 евро в месяц - на содержание воришек в тюрьме, но после освобождения они вновь идут совершать кражи.

"Решение государства о том, что мы наказываем этих людей как преступников, означает, что мы занимаемся не проблемой, а ее последствиями", — добавил Пармас.

По его словам, также стоит подумать еще и о том, что наказание за уголовное преступление может оставить отпечаток в жизни человека на долгие годы.

Комментируя предложение генпрокурора, председатель правовой комиссии парламента Эстонии Яанус Карилайд напомнил, что криминализация систематических магазинных краж была введена в 2008 году для того, чтобы осложнить жизнь ворам.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд
© CC BY-SA 4.0 / Riigikogu Kantselei / Wikipedia
Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд

При этом он признал, что идея Пармаса заслуживает внимания и вернуться к её обсуждению с привлечением всех заинтересованных сторон можно будет уже осенью.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Алло, полиция: учения Кайтселийта приняли за собрание антимасочников
Госсуд Эстонии признал незаконность выдачи властям данных телефонной связи
Президент Эстонии отказалась помиловать беженца из Сирии
Теги:
уголовное дело, закон, Эстония