00:14 31 Июля 2021
Происшествия и криминал
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)
50

В ФСБ уточнили некоторые детали задержания в Северной столице России консула Эстонской Республики. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnik Meedia. Сотрудниками российских спецслужб проведена операция по задержанию эстонского дипломата – консула Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. Об этом сообщили в ФСБ России.

"ФСБ РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат – консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте", — говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства.

В ФСБ отметили, что по отношению к задержанному дипломату, чья деятельность не соответствовала его статусу, будут применены меры, предусмотренные для таких случаев нормами международного права.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, эстонские дипломаты становились объектами внимания не только российских спецслужб. В начале апреля текущего года в Комитете госбезопасности Республики Беларусь расследовалось уголовное дело о создании агентурной сети, собиравшей секретные сведения о белорусских силовых структурах.

По версии стражей госбезопасности, основанной на показаниях главных подозреваемых, шпионская деятельность могла осуществляться при участии сотрудников посольства Эстонии в Минске.

Дополнено: Как в МИД Эстонии объяснили задержание консула в Петербурге

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)

По теме

Впервые в Эстонии посадили за шпионаж в пользу Китая - виноваты "слабости"
В Беларуси эстонских дипломатов заподозрили в причастности к шпионажу
Депутат парламента Эстонии оценил "отчеты" КаПо: пародия на шпионские фильмы