23:53 21 Октября 2021
Происшествия и криминал
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)
80

В эстонском внешнеполитическом ведомстве озвучили свою версию причин задержания в Северной столице России консула Эстонии. Как это видится из Таллина — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnik Meedia. В министерстве иностранных дел Эстонии прокомментировали задержание в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте. В ведомстве считают инцидент провокацией, направленной против Евросоюза. Об этом заявила руководитель отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик.

"Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам-членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом", — приводит ERR слова чиновницы.

По мнению Леммик, произошедшее демонстрирует то, что в отношениях с ЕС "Россия выбрала путь конфронтации".

Представитель эстонского МИД пояснила, что Март Лятте был задержан сотрудниками ФСБ России на выходе из Санкт-Петербургского политехнического университета, где у него якобы была "рабочая встреча". Через полтора часа консул был отпущен на свободу.

С кем и с какой целью дипломат проводил "рабочую встречу" в стенах учебного заведения, представитель МИД не уточнила.

В самом университете уже опровергли информацию о таком "рандеву".

"Официальных рабочих встреч у эстонского консула в университете не было", — приводит издание "Фонтанка" комментарий пресс-службы СПбПУ.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, сотрудники ФСБ России задержали в городе на Неве консула Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. В Центре общественных связей российской спецслужбы объяснили, что дипломат был задержан с поличным при получении от гражданина РФ материалов закрытого характера.

"Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации", — заявили в ФСБ.

В ведомстве заверили, что по отношению к Лятте будут приняты меры, предусмотренные для таких обстоятельств нормами международного права.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)

По теме

Впервые в Эстонии посадили за шпионаж в пользу Китая - виноваты "слабости"
В Беларуси эстонских дипломатов заподозрили в причастности к шпионажу
Учите киберфизику: в Эстонии досрочно освободили "агента ГРУ" Тихановского