22:17 30 Июля 2021
Происшествия и криминал
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)
10

Руководитель внешнеполитического ведомства объяснила, чем, по ее информации, занимался задержанный в Северной столице России эстонский дипломат. Что сказала министр — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июл – Sputnik Meedia. Эстонский консул Март Лятте, задержанный 6 июля в Санкт-Петербурге, не делал ничего такого, что не соответствовало бы его статусу. Об этом заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

"Он выполнял повседневную работу дипломата, и предъявленные обвинения мы считаем безосновательными", — приводит ERR слова главы эстонского МИД.

По словам Лийметс, она не видит ничего предосудительного в том, что Лятте имел с кем-то в России "рабочие встречи".

"В работу каждого дипломата входит также поиск контактов в стране пребывания, это является частью обычных служебных обязанностей", — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, мог ли дипломат вести на территории России какую-либо разведдеятельность, Лийметс проинформировала, что таких данных у нее нет.

"Давайте подождем разъяснения обстоятельств случившегося, все произошло только что. Посмотрим, как будут развиваться события", — заключила глава МИД Эстонии.

Sputnik Meedia уже писал о задержании в городе на Неве консула Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте – операцию провели сотрудники Федеральной службы безопасности.

В Центре общественных связей спецслужбы уточнили, что эстонский дипломат был взят с поличным во время получения от гражданина РФ сведений закрытого характера.

В ФСБ России сообщили, что дальнейшая судьба консула будет решаться в рамках предусмотренных для таких случаев норм международного права.

По информации эстонского МИД, через полтора часа дипломат был отпущен на свободу. В Таллине также уточнили, что консула задержали на выходе из здания Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), где у него якобы была "рабочая встреча".

В пресс-службе СПбПУ информацию о такой встрече опровергли и заверили, что никаких официальных встреч в стенах университета с дипломатом из соседней страны не проводилось.

По последним данным, вопрос о дальнейшем пребывании Марта Лятте на территории Российской Федерации будет решен в самое ближайшее время — советник посольства Эстонии в Москве Улла Уйбо уже побывала по вызову в МИД России. От комментариев по итогам посещения ведомства она отказалась. 

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)

По теме

Консул Украины Сосонюк был задержан в России ФСБ за враждебную деятельность
ФСБ России помогла пресечь попытку госпереворота в Беларуси — что известно
Ланева Гора: ФСБ рассекретила преступления эстонских карателей на Псковщине
Теги:
Эва-Мария Лийметс, МИД, Эстония, Россия