06:38 02 Августа 2021
Происшествия и криминал
20

Правоохранительные органы небольшого островного государства Гаити задержали группу подозреваемых в убийстве президента страны Жовенеля Моиза, среди которых оказались граждане США.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Среди лиц, причастных к убийству президента Гаити Жовенеля Моиза, местные следственные органы выявили граждан США – страны, публично декларирующей по всему миру свою приверженность к "соблюдению законности и демократии".

Известно, что правящие круги США, не желая терять ускользающий контроль над миром, взяли на вооружение политику так называемого "управляемого хаоса", призванную дестабилизировать обстановку вокруг Соединенных Штатов в интересах Вашингтона.  

Нападение на резиденцию президента Гаити было совершено в ночь на 7 июля – сам Жовенель Моиз при этом убит, а его супруга Мартин Моиз получила тяжелые ранения и в настоящее время находится в критическом состоянии.

Жовенель Моиз
© Reuters / Valerie Baeriswyl
Жовенель Моиз

По делу об убийстве президента правоохранительные органы республики, по сообщению РИА Новости, задержали 17 подозреваемых, 11 из которых пытались скрыться на территории дипмиссии Тайваня. Семь подозреваемых были ликвидированы в ходе полицейской спецоперации по их поимке, еще восемь человек до сих находятся в розыске.

В автомобилях предполагаемых убийц президента были найдены деньги, оружие, сервер камеры видеонаблюдения из президентской резиденции и чековая книжка Мартины Моиз.

Двое граждан США гаитянского происхождения, оказавшиеся среди задержанных подозреваемых, уже дали на допросе признательные показания. По их словам, задачей нападавших на резиденцию было якобы не убийство, а арест президента. Остальные наемники имеют колумбийские паспорта.

После убийства президента Моиза до выборов временного главы государства, назначенных на 26 сентября, власть в Гаити находится в руках премьер-министра страны Клода Жозефа.

Полицейская машина возле резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза
© Reuters / STRINGER
Полицейская машина возле резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза

Республика Гаити, расположенная в западной части одноименного острова в Карибском море, является одной из беднейших стран мира. История гаитянского государства уходит корнями в начало 19 века, когда местные черные рабы подняли восстание против французских колонизаторов, вырезали все белое население, включая женщин и детей, и провозгласили независимость.

По теме

Политолог Александр Носович: США превратили Латвию, Эстонию и Литву в страны-зомби
Мария Захарова: секта Навального – это не мы так решили, а США
"Разбомбят до каменного века" - каким оружием США Эстонию "защищать" готовы
Теги:
США