05:05 02 Августа 2021
Происшествия и криминал
10

Во дворе одного из частных домов Вильяндимаа эстонские полицейские обнаружили "полянку", на которой предприимчивый хозяин выращивал довольно безобидное на первый взгляд растение с целью добычи из него для последующей продажи наркотического вещества.

ТАЛЛИН, 13 июл – Sputnik Meedia. К заключению под стражу привело 33-летнего жителя Вильяндиского уезда Эстонии желание подзаработать на продаже марихуаны – наркотического вещества, вырабатываемого из сушеных листьев конопли, которую он выращивал прямо во дворе у себя дома.

По сообщению пресс-службы Департамента полиции и погранохраны ЭР, стражи порядка конфисковали у доморощенного "наркобарона" около трех килограммов уже готовой марихуаны и срезали у него во дворе более 60 кустов конопли.

Такое достаточно крупное, по местным меркам, количество наркотических веществ заставило прокуратуру серьезно отнестись к случившемуся и ходатайствовать в суде о разрешении взять под арест подозреваемого на два месяца. Полиция, в свою очередь, продолжит "раскрутку" незаконной коммерческой цепи от распространителей наркотика до его непосредственных потребителей.

В 2018 году руководство волости Канепи Пылваского уезда, название которой с эстонского на русский язык переводится как "конопля", прославило свое самоуправление на весь мир тем, что официально поместило изображение конопли на волостной герб.

Баннер с гербом волости Канепи
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Баннер с гербом волости Канепи

В 2019 комиссия правительства Эстонии отказалась поддержать общественную инициативу по легализации марихуаны в стране. Авторы инициативы призывали эстонские власти взять пример с Люксембурга, Португалии и Австрии, где допускается употребление марихуаны в специальных кафе, а выращивание конопли в небольших количествах не преследуется законом.

"Любая позитивная кампания по поводу марихуаны повышает риск ее употребления среди молодежи примерно в десять раз", - заявил по этому поводу тогдашний глава МВД Март Хельме.

Вам также может быть интересно:

Теги:
полиция, Вильяндимаа, Эстония