01:34 04 Августа 2021
Происшествия и криминал
10

Воды Рейна и других рек, вышедшие из берегов из-за обильных дождей, затопили населенные пункты в западной части Германии, вызвав гибель и исчезновение множества людей.

ТАЛЛИН, 16 июл – Sputnik Meedia. В Германии около восьми десятков человек погибли, а более 1300 пропали без вести в результате масштабного наводнения, вызванного дождями циклона "Бернд", который охватил запад и юго-запад страны.

Последствия наводнения в Германии
© Reuters / STAFF
Последствия наводнения в Германии

По сообщению РИА Новости, за минувшие сутки там выпала полуторамесячная норма осадков. Из-за дождей из берегов вышли притоки Рейна – Ар и Мозель. Разбушевавшаяся стихия стала причиной обрушения зданий и проблем с мобильной связью. 

В федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия погибли 30 человек, еще как минимум 50 – в Рейнланд-Пфальце, и число жертв растет.

К некоторым населенным пунктам до сих пор невозможно подъехать из-за затопленных дорог и разрушенных мостов. В пяти районах в земле Северный Рейн — Вестфалия идет эвакуация населения из-за угрозы прорыва дамбы. В городе Трир после разлива местной реки вывезли около 350 человек. А в округе Рейн-Эрфт объявили чрезвычайную ситуацию из-за угрозы дальнейшего затопления.

Последствия наводнения в Германии
© Reuters / WOLFGANG RATTAY
Последствия наводнения в Германии

В это непростое для ее страны время канцлер Германии Ангела Меркель находится с визитом в США в гостях у президента Джозефа Байдена, с которым она обсудила необходимость потребовать от России сохранения за Украиной статуса газового транзитера. Глава немецкого правительства уже выразила соболезнования всем пострадавшим и заверила, что им будет оказана финансовая помощь.

© Reuters / Olivier Matthys
Ангела Меркель

"Опасаюсь, что весь масштаб трагедии мы увидим только в следующие дни. Мои глубокие соболезнования всем, кто потерял в этой катастрофе близких и друзей, или кто еще боится за пропавших без вести", - сообщила она. По ее словам, спасательные службы совершают невероятное в самых тяжелых и опасных условиях, оказывая помощь пострадавшим в затронутых бедствием районах.

Последствия наводнения в Германии
© Reuters / Roberto Pfeil
Последствия наводнения в Германии

Глава российского государства Владимир Путин также направил свои соболезнования канцлеру Ангеле Меркель и президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру в связи с трагическими последствиями циклона, обрушившегося на запад Германии.

Путин передал слова искреннего сочувствия и поддержки тем, кто потерял своих родных и близких в результате разгула стихии, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Швеции разбился самолет – все находившиеся на борту люди погибли
Снежный апокалипсис: в Москве побит рекорд 1956 года
Лед и пламя: в центре Таллина схлестнулись две стихии
Теги:
Владимир Путин, Джозеф Байден, Ангела Меркель, Украина, Россия, США, Германия