23:15 30 Июля 2021
Происшествия и криминал
70

В руководстве эстонских центристов приняли во внимание новую информацию, касающуюся подозрений в отношении экс-министра Майлис Репс, и приняли решение. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. Начавшийся в прошлом году скандал с участием бывшего министра образования Эстонии Майлис Репс получил продолжение — в СМИ появилась новая информация, связанная с использованием государственных средств в личных целях.

В руководстве Центристской партии Эстонии, зампредом которой является Репс, обсудили будущее фигурантки не только скандала, но и уголовного дела. По итогам обсуждения было принято решение о выводе Репс из правления политической организации. Также ее лишили полномочий главы центристской фракции в парламенте страны.

"Я благодарю Майлис, которая, будучи сильным политиком, внесла значительный вклад в развитие жизни страны и деятельность партии в роли как вице-председателя партии, так и руководителя парламентской фракции и министра", — приводит ERR слова лидера центристов и спикера Рийгикогу Юри Ратаса.

Юри Ратас
© Reuters / Tatyana Zenkovich / POOL
Юри Ратас

Ратас пояснил, что решение было принято на совместном собрании правления партии и парламентской фракции центристов. Участники обсуждения пришли к выводу, что в нынешней ситуации Майлис Репс должна уделить основное внимание своей защите, а политическая сила продолжит двигаться дальше.

Кто именно из центристов займет оставленные Репс должности, председатель ЦПЭ не сообщил. Известно только, что правление ЦПЭ предложило избрать новым главой парламентской фракции Яануса Карилайда. 

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд
© CC BY-SA 4.0 / Riigikogu Kantselei / Wikipedia
Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд

Ранее эстонское издание "Õhtuleht" опубликовало информацию о том, что в январе прошлого года Репс, бывшая тогда главой Министерства образования и науки, использовала деньги ведомства для того, чтобы отметить свой 45-летний юбилей.

Журналисты утверждают, что праздничный стол в министерстве был накрыт за счет налогоплательщиков. Позже участники торжества, среди которых были члены правления Центристской партии, переместились в ресторан Mon Repos в Кадриорге.

Sputnik Meedia уже писал, что в феврале текущего года Центральная криминальная полиция Эстонии официально предъявила подозрения в присвоении госимущества экс-министру образования и науки Майлис Репс.

По данным следствия, она использовала для семейных поездок служебный микроавтобус Mercedes, оплачивала из министерских денег проживание с родственниками в гостинице и покупала на всю семью авиабилеты.

Также в деле фигурирует кофемашина Jura, которая официально числится на балансе министерства, но установлена почему-то в доме у самой Репс в Хийу. Следователи обратили внимание и на один ноутбук, часть денег на покупку которого, как предполагается, Репс взяла из бюджета возглавляемого ею ведомства.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Самую крупную фракцию парламента Эстонии возглавила фигурант уголовного дела
В Финляндии разгорелся скандал: премьер кормила свою семью из госбюджета
Не ваше – не трожьте: центристов снова обвинили в использовании казенного имущества
Теги:
уголовное дело, Центристская партия Эстонии, Майлис Репс, Эстония