01:52 24 Октября 2021
Происшествия и криминал
Борьба с пандемией коронавируса (531)
40

Доступ к рапорту о расследовании порчи огромной партии антиковидных препаратов на складах в Эстонии ограничили. Как объясняют такое решение в Департаменте здоровья — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 июл – Sputnik Meedia. В Департаменте здоровья Эстонии приняли решение ограничить доступ к информации, касающейся расследования причин неисправности холодильного оборудования, повлекшего порчу вакцин от COVID-19 на сумму в несколько миллионов евро.

Комментируя наложение на рапорт грифа "секретно", официальный представитель ведомства Имре Каас объяснил это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. И не только.

"Поскольку речь идет о рапорте о служебном расследовании, он содержит различные данные, которые защищены тайной различных договоров или же личные данные, которые не подлежат публикации", — приводит ERR его слова.

Юридический советник Инспекции по защите данных Лийза Оянгу, в свою очередь, не смогла дать однозначный ответ на вопрос о том, насколько оправданно было в данном конкретном случае скрывать информацию от народа. Она отметила, что свое мнение по этой теме может высказать только после знакомства с рапортом.

В то же время, по ее словам, понятие коммерческая тайна, когда речь идет об основаниях для засекречивания документов, используется довольно часто.

"И во многих случаях его обоснованность доказать не удается", — добавила представитель Инспекции по защите данных.

ЧП с порчей 250 000 доз вакцин от коронавируса случилось на складе Департамента 21 июня текущего года.

В ходе расследования произошедшего выяснилось, что в холодильниках, где хранилась партия препаратов, вдруг резко подскочила температура.

В итоге, как писал Sputnik Meedia, четверть миллиона доз вакцин пришли в негодность. Нанесенный государству ущерб оценивается в сумму порядка трех миллионов евро.

По словам главы Департамента здоровья Юллара Ланно, по какой-то причине автоматика не подала сигнал тревоги, когда температура в одном из холодильников начала повышаться.

"Наша ошибка заключалась в том, что сразу после того, как было обнаружено повышение температуры, не были проверены системы и в других камерах хранения", — заявил Ланно.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)

По теме

Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно
Упс, ошибочка вышла: в Таллине женщина получила не ту вакцину
В Таллине состоялся митинг против принудительной вакцинации и дискриминации
Теги:
Чрезвычайное происшествие, Эстония, вакцина