22:45 20 Сентября 2021
Происшествия и криминал
Миграционный кризис в Литве (34)
40

Российские пограничники задержали троих кубинцев, которые собирались добраться до Эстонии, переплыв реку Нарву на надувных матрасах. Как оказалось позднее, конечным пунктом путешествия отчаянной троицы была вовсе не прибалтийская республика.

ТАЛЛИН, 30 июл – Sputnik Meedia. Российские пограничники пресекли попытку троих граждан Кубы пересечь государственную границу между Россией и Эстонией, сообщает РИА Новости со ссылкой на пограничное управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

"В относительной близости от государственной границы Российской Федерации сотрудниками Пограничного управления при попытке незаконного пересечения государственной границы РФ задержаны трое неизвестных, ускоренно направлявшихся в сторону Эстонской Республики", – говорится в сообщении.

Как выяснилось позднее, неизвестные оказались подданными Республики Куба 1970, 1968 и 1992 года рождения. Иностранцы признались, что направлялись они не в Эстонию, а в Испанию, где у одного из задержанных проживает дочь.

Чтобы осуществить задуманное, горе-путешественники купили надувные матрасы и тщательно изучили местность, где должны были отправиться в плавание.

Сейчас задержанные находятся в Центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе в ожидании выдворения из страны.

Как писал Sputnik Meedia, в последнее время сотни нелегальных мигрантов пытаются добраться до богатых стран Евросоюза через прибалтийские государства. Основной поток идет через Беларусь в Литву, поскольку Минск после введения против него незаконных санкций отказался сдерживать нелегалов, заявив, что лучше будет тратить деньги на своих граждан.

В Эстонии не исключают, что эхо литовского миграционного кризиса может докатиться и до ее рубежей, поэтому недавно было принято решение делать все возможное для того, чтобы создать максимальные трудности для нелегалов, пытающихся попасть в страну. Как сообщили в Департаменте полиции и погранохраны, сотрудники приведены в состояние повышенной готовности, увеличена частота патрулирования.

Кроме того, продолжается строительство ограждений на границе с Россией. Эстонские власти намерены на всем протяжении собственно сухопутной границы длиной около 90 километров возвести забор высотой 2,5 метра и установить электронную охранную систему с использованием беспилотников. Планируется, что любое пересечение будет фиксироваться средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками.

Общая протяженность эстонско-российской сухопутной границы составляет 333,7 километров, большая часть проходит по реке Нарве и Псковскому, Теплому и Чудскому озерам.

Тема:
Миграционный кризис в Литве (34)

По теме

"Домохозяйка из Минска" поставила Литву на грань народного бунта
Далеко ли до Таллина: иракцев из Беларуси массово ловят уже в Латвии
Из Ирака в Сетумаа: эстонские пограничники задержали семью нелегалов
Теги:
миграция населения, Эстония, Россия