08:13 24 Сентября 2021
Происшествия и криминал
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)
40

Российские спецслужбы обнародовали видео с подробностями операции по задержанию занимавшегося шпионской деятельностью эстонского консула. Какие сведения он хотел получить - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг - Sputnik Meedia. Эстонский дипломат Март Лятте, задержанный в Санкт-Петербурге за незаконную деятельность и высланный позже из России, пытался получить сведения о планах РФ в регионе Арктики. Об этом со ссылкой на информацию ФСБ России сообщает РИА Новости.

В российской спецслужбе обнародовали видеоматериалы, снятые при попытке получения Лятте материалов закрытого характера. Также на видео есть подробности задержания эстонского дипломата и его освобождения.

"Установлено, что эстонский дипломат несколько раз встречался с указанным россиянином. В ходе встреч проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике", — уточнили в ФСБ.

В спецслужбе заверили, что Лятте знал о том, что получаемые им документы носят закрытый характер.

Консул Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте был задержан 6 июля при попытке получения от гражданина РФ сведений закрытого характера. Дипломат, как писал Sputnik Meedia, был взят с поличным.

На следующий день в МИД России была вызвана Временный поверенный в делах Эстонии в Москве Улла Уйбо. Ей был заявлен решительный протест и вручено предписание обеспечить выезд Лятте с территории РФ в течение 48 часов.

В Эстонии задержание консула назвали "провокационным шагом", направленным против Евросоюза.

Комментируя инсинуации Таллина, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвал их циничными, поскольку имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского дипломата.

Спустя неделю, в МИД Эстонии был вызван посол России Александр Петров. Ему была вручена нота о том, что один из сотрудников посольства объявлен персоной нон грата. Эстонские власти объяснили, что такое решение стало равнозначным ответом на высылку Марта Лятте.

Москва, в свою очередь, отказалась ставить знак равенства по-эстонски, и 3 августа в МИД России дали посольству Эстонии неделю на то, чтобы еще один сотрудник дипмиссии покинул территорию РФ.

На Смоленской площади напомнили, что Лятте был задержан во время проведения им шпионской операции, а эстонская сторона предупреждалась о том, что "дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведёт к неминуемым ответным шагам".

"Предлагаем эстонским партнёрам остановиться, не усложнять ещё больше и без того обострённую ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)

По теме

В России озвучили версии провала операции эстонского консула-разведчика
Экс-посол Эстонии в Финляндии: высланный из РФ консул и сам собирался домой
Глава МИД Эстонии о задержании консула в Петербурге: он выполнял свою работу
Теги:
консул, дипмиссия, посольство, Россия, Эстония