09:51 24 Сентября 2021
Происшествия и криминал
10

Первоначальная версия о том, что взрыв автобуса в Воронеже стал следствием неисправности газового оборудования, пока не нашла своего подтверждения. Что еще могло стать причиной ЧП с человеческими жертвами - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 авг – Sputnik Meedia. Взрыв пассажирского маршрутного автобуса марки ПАЗ произошел на одной из остановок общественного транспорта в российском городе Воронеж около половины десятого вечера в четверг, 12 августа.

В результате ЧП ранения получили 18 человек, одна женщина скончалась. Такие данные озвучил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он также отметил, что все обстоятельства трагедии устанавливаются.

Отдельно глава региона обратился к желающим "хайпануть" на произошедшем. По его словам, весь контент в интернете по теме взрыва в Воронеже отслеживается, и информация о появляющихся фейках будет оперативно передаваться правоохранительным органам.

В Минздраве России позже уточнили число раненых и погибших - пострадали 19 человек, скончались двое.

Какие имеются версии ЧП

Изначально предполагалось, что причиной взрыва автобуса могла стать неисправность газобаллонного оборудования транспортного средства, однако глава компании-перевозчика заявил, что в автопарке машин на газе нет.

По факту ЧП в Следственном комитете РФ возбуждено уголовное дело: ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан. Расследование взято на контроль руководителем ведомства Александром Бастрыкиным.

 

На месте взрыва автобуса в Воронеже
© Фото : Кристина Бражникова / ТАСС
На месте взрыва автобуса в Воронеже

Судя по тому, что координацию работы экстренных служб и правоохранителей взял на себя Антитеррористический комитет России (НАК), версия умышленного подрыва автобуса не исключается. В самом НАК никаких однозначных выводов о причине трагедии пока не сделано.

"Отрабатываются различные версии произошедшего", — приводит РИА Новости комментарий ведомства.

Кроме теракта следствием рассматривается и версия того, что кто-то из пассажиров перевозил в автобусе взрывоопасные предметы или газовый баллон.

Между тем, как свидетельствуют документы, заверения перевозчика о том, что в парке нет автобусов на газе, нуждаются в проверке. По данным RT, ранее в компании нашли 19 нарушений. Часть из них была связана как раз с газобаллонным оборудованием.

Согласно актам проверок, имеющимся в распоряжении журналистов RT, в 2020 году инспекторы выявили, что у двух машин не было пробок на топливных баках именно газобаллонного оборудования. До этого, в 2017 году, проверка показала, что в одном автобусе такое оборудование было установлено без разрешения компетентных органов.

По последней информации регионального Минздрава, трое пострадавших в результате взрыва находятся в тяжелом состоянии. Состояние еще восьмерых оценивается медиками как средней степени тяжести. 

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В турецкой Анталье перевернулся автобус с российскими туристами, есть жертвы
В Томской области обнаружили место жесткой посадки Ан-28 – есть ли выжившие
На Камчатке упал вертолет с туристами - есть выжившие
Теги:
Чрезвычайное происшествие, Россия