08:59 02 Декабря 2021
Происшествия и криминал
Борьба с пандемией коронавируса (658)
40

В Эстонии увидела свет еще одна версия причины порчи сотен тысяч доз на складах Департамента здоровья страны. Кого на этот раз обвинили — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 авг – Sputnik Media. Созданная при правительстве Эстонии специальная комиссия пришла к выводу, что имевшая место масштабная порча вакцин на складах Департамента здоровья стала результатом просчетов при строительстве складского здания.

"Выход из строя холодильных камер Департамента здоровья, скорее всего, был вызван ошибками при проектировании и строительстве здания, которые проявились во время длительной жары", — сообщили в пресс-службе эстонского кабмина.

В отчете комиссии также указывается, что при возведении здания и его проектировании возможные риски не прогнозировались, а работы выполнялись с нарушениями Строительного кодекса в части требований для помещений с морозильным оборудованием.

В частности, как отмечается в рапорте комиссии, не были выполнены требования по теплоизоляции, что стало причиной утечки холода из помещения, где хранились препараты. Также не соответствует требованиям система вентиляции, поскольку она соединяет со складом другие помещения, где температура гораздо выше.

По мнению комиссии, совокупность всех этих строительных недочетов привела к критической нагрузке на холодильники и быстрому потеплению внутри склада после приостановки их работы.

Инцидент с порчей вакцин на таллинских складах Департамента здоровья имел место в июне, когда Эстония находилась во власти аномальной жары. По какой-то причине температура в холодильниках начала повышаться, а автоматическая система предупреждения об этом дала сбой.

В итоге пришли в негодность порядка 250 тысяч доз препаратов от COVID-19 общей стоимостью около трех миллионов евро.

Изначально выдвигались различные версии ЧП, но о каких-то ошибках при строительстве здания речи не было.

Делать какие-то однозначные выводы о причинах произошедшего пока нельзя, поскольку решением Департамента здоровья на большую часть материалов расследования наложен гриф секретности.

Sputnik Meedia уже писал, что решение о засекречивании информации в департаменте объяснили необходимостью соблюдения коммерческой тайны.

Также, по словам официального представителя ведомства Имре Кааса, в материалах расследования есть упоминания личных данных, которые не подлежат разглашению.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

"Виновный" найден: жара лишила Эстонию четверти миллиона жизненно важных вакцин
Глупость или диверсия: в Эстонии ищут "крайнего" за порчу вакцин на миллионы евро
Теги:
Чрезвычайное происшествие, вакцина, Эстония