07:04 25 Сентября 2021
Происшествия и криминал
20

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала с поличным украинского гражданина, собиравшего сведения о перспективном российском оружии. Возбуждено дело о шпионаже.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meedia. Гражданин Украины собирал в Туле информацию о новейших образцах оружия по заданию украинской разведки, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

В пресс-релизе подчеркивается, что речь идет о сведениях, "составляющих государственную тайну в отношении новейших образцов вооружения и секретной технической документации к ним".

Федеральная служба безопасности обнародовала видео задержания агента украинских спецслужб, на котором видно, как силовики проникают в гараж подозреваемого, кладут его лицом в пол, а затем снимают отпечатки пальцев при помощи ультрафиолетовой лампы.

По данным ФСБ, задержанный искал работников российских оборонных предприятий из числа специалистов, у которых есть доступ к секретной информации.

"Его целями были вербовочная разработка россиян и получение от них охраняемых законом сведений о перспективных разработках в области стрелкового вооружения", – отметили в ведомстве.

В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). Ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В ФСБ сообщили, что следственные действия продолжаются.

Известно, что Тулу в России называют городом оружейников. Именно там находится старейшее оружейное предприятие "Императорский Тульский оружейный завод", основанный в 1712 году по указу Петра Первого.

Самая известная продукция завода – автоматы Калашникова АКС-74У и "Вал", снайперская винтовка "Винторез", подствольный гранатомет ГП-25, автоматно-гранатометный комплекс А-91, а также противотанковая управляемая ракета Конкурс-М.

Всего на территории Тульской области расположено более 20 предприятий оборонно-промышленного комплекса, где работают свыше 30 тысяч человек.

Недавно в шпионской деятельности против Российской Федерации был замечен также гражданин Эстонии. Как писал Sputnik Meedia, 6 июля консул Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте был задержан сотрудниками ФСБ с поличным во время передачи ему гражданином РФ материалов закрытого характера.

В Таллине инцидент назвали "провокацией", уточнив, что консула задержали после его обычной "рабочей встречи" в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ). В самом учебном заведении информацию о такой встрече опровергли. "Официальных рабочих встреч у эстонского консула в университете не было", — заверили в пресс-службе СПбПУ. 

Комментируя домыслы эстонской стороны о "провокационности" произошедшего, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что такая позиция официального Таллина выглядит цинично, поскольку Март Лятте был задержан с поличным. Также, по ее словам, у российских спецслужб имеются неопровержимые доказательства того, что консул занимался деятельностью, которая несовместима с его дипломатическим статусом. В течение 48 часов эстонский дипломат был выдворен с территории Российской Федерации.

Читайте также:

По теме

Успели! В Москве ФСБ предотвратила запланированный в людном месте теракт
ФСБ задержала в российском Воронеже украинских неонацистов из "МКУ"
В ФСБ России раскрыли подробности задержания эстонского консула
Ланева Гора: ФСБ рассекретила преступления эстонских карателей на Псковщине
Консул Украины Сосонюк был задержан в России ФСБ за враждебную деятельность
Теги:
Россия, Украина, Шпионаж