05:43 25 Сентября 2021
Происшествия и криминал
30

Российские пограничники задержали в Ленинградской области эстонского гражданина, вплавь нарушившего государственную границу между двумя странами под предлогом желания получить паспорт РФ.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. Камерой предварительного задержания закончилась для 20-летнего гражданина Эстонии попытка незаконного проникновения на российскую территорию.

Согласно сообщению пограничного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области РФ, 21 августа молодой мужчина в темное время суток умышленно пересек границу с Россией по реке Нарова вне пункта пропуска и был задержан российскими пограничниками по направлению к городу Кингисеппу. По словам нарушителя, он якобы собирался просить гражданство РФ.

Теперь в отношении незадачливого соискателя паспорта с двуглавым орлом в России возбудили уголовное дело по части 1 статьи 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы РФ"). Совершенное по этой статье преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Российская погранслужба проинформировала о задержании гражданина Эстонии своих коллег из Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны ЭР.

Случай с задержанием гражданина Эстонии при попытке незаконно пересечь границу с Россией достаточно уникален, но не беспрецедентен. К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге с фальшивым паспортом был задержан уголовник Александр Сухоцкий, сбежавший в 2015 году из Таллинской тюрьмы.

В Эстонию из России также порой стремятся незаконно попасть, чтобы избежать уголовного наказания на родине. Согласно интервью радио "Свобода" гражданина РФ Александра Литреева, ему, находившемуся в России под подпиской о невыезде за незаконное хранение наркотических средств, в 2020 году выехать в Эстонию помогли эстонские дипломаты.

Помощь была оказана не просто так: в Эстонии Литреев продолжил нарушать законы РФ, открыто публикуя данные российских правоохранителей, участвовавших в ликвидации массовых беспорядков.

Вам также может быть интересно:

По теме

Законопроект уже в Госдуме: Россия закроет свои двери для русофобов - и не только
Россия внесла изменения в условия въезда в страну для иностранных граждан
В Эстонию без ограничений: из каких стран можно въезжать свободно с 23 августа
Теги:
государственная граница, Россия, Эстония