00:11 21 Сентября 2021
Происшествия и криминал
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
40

Вашингтон приступил к поиску и подготовке наказания виновных за гибель американских военнослужащих во время взрывов в Кабульском аэропорту. Подробнее об итогах трагедии читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. США ответят ударами по лидерам и объектам террористов, ответственных за взрывы в аэропорту Кабула, которые стали причиной гибели нескольких десятков человек, в том числе детей и 13 американских военнослужащих.

Согласно информации Министерства здравоохранения Афганистана, переданной РИА Новости, общее число пострадавших в результате теракта в Кабуле, совершенного вечером 26 августа, составляет 1338 человек, погибли 60. Другие источники говорят о 72 или 90 погибших.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство"*. По предварительным данным, взрывы осуществили подрывники-смертники – так называемые "шахиды".

Как в США отреагировали на взрывы

Внутри самих США, где общественность и без того была взволнована беспрецедентным со времен Вьетнама бегством своих военных с затеянной политиками войны, гибель 13 американских солдат вызвала настоящую бурю эмоций. К примеру, обозреватель и радиоведущий Тодд Старнс публично призвал уничтожить 13 афганских городов.

Тодд Старнс - американский консервативный обозреватель, комментатор, автор и радиоведущий
© Фото : Courtesy of Todd Starnes
Тодд Старнс - американский консервативный обозреватель, комментатор, автор и радиоведущий

"За каждого убитого американца следует стереть с лица земли город в Афганистане", — написал он в своем аккаунте в Twitter. Позже пост был стерт, но его скрин сохранился на Telegram-канале официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Президент США Джозеф Байден, в свою очередь, заверил американский народ в том, что ответственные за атаку будут найдены и наказаны. Глава Белого дома отдал приказ готовить удары по лидерам и объектам афганской группировки "Вилаята Хорасан", входящей в состав "Исламского государства"*.

"Талибан"* тоже пострадал от террористов

Наряду с 13 американскими военнослужащими в результате теракта в Кабульском аэропорту погибли, по-меньшей мере, 28 членов движения "Талибан"*.

Примечательно, что Халиль ар-Рахман Хаккани, назначенный талибами ответственным за безопасность в Кабуле, 10 лет назад был объявлен властями США в розыск как террорист, возглавляющий группировку "Сеть Хаккани" и якобы действовавший в интересах "Аль-Каиды"*. За одну лишь информацию о его местонахождении предлагается 5 миллионов долларов.

По словам министра информации талибов Абихуллы Муджахида, данные о возможных атаках террористов "Исламского государства"* ранее были переданы "Талибаном"* в НАТО.

Взрывали и сами американцы

Sputnik Meedia уже писал о том, что вечером в четверг, 26 августа, у аэропорта Кабула произошли два взрыва. Один из них прогремел неподалеку от отеля Baron, где собирались американцы и британцы.

Эвакуация из Кабула
© Reuters / SGT Glen McCarthy
Эвакуация из Кабула

Позднее в Кабуле прогремело еще несколько взрывов, которые, как оказалось, произвели военные США в рамках необходимости уничтожить остающееся в кабульском аэропорту имущество. Согласно некоторым данным, США де-факто отдали в руки "Талибана"* столько вооружений, брошенных американцами в спешке эвакуации со своих баз в Афганистане, сколько еще не передавали ни одному из своих союзников.

Все новости Sputnik Meedia о событиях в Афганистане под властью "Талибана"* читайте здесь.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Братская помощь: Россия эвакуирует оставшихся в Афганистане украинцев
От Эстонии до Уганды: какие страны готовы принять беженцев из Афганистана
Салям алейкум: в Эстонию привезли первую семью афганских беженцев
Теги:
терроризм, террор, Джозеф Байден, движение "Талибан", Афганистан, США