09:59 24 Сентября 2021
Происшествия и криминал
40

Директор-координатор Госканцелярии Эстонии Индрек Сирп написал заявление в Полицию безопасности (КаПо), в котором обвинил бывшего теперь уже заместителя канцлера Министерства обороны Меэлиса Ойдсалу в ненадлежащем хранении секретных документов.

ТАЛЛИН, 7 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Полиция безопасности Эстонии (КаПо) возбудила следствие в отношении бывшего заместителя канцлера Министерства обороны Меэлиса Ойдсалу, заподозренного коллегой в нарушении государственной тайны.

Настоящим довожу до вашего сведения...

Шпионофобия, которую в Эстонии обычно испытывают в отношении местных диссидентов, несогласных с политикой правительства и партии власти, в этот раз коснулась самого госаппарата страны.

Директор-координатор Госканцелярии Эстонии Индрек Сирп в лучших традициях "старого доброго времени", под которым каждый волен иметь в виду свой "любимый" исторический период, донес на Ойдсалу в контрразведку республики, обвинив бывшего теперь уже замканцлера Минобороны в ненадлежащем обращении с секретной документацией.

Индрек Сирп
© Фото : CEPA Forum
Индрек Сирп

По мнению Сирпа, переданному ERR, Ойдсалу виновен в том, что не придал статус "секретного" меморандуму, содержавшему государственную тайну, тем самым допустив его утечку в открытое пространство.

Сам Меэлис Ойдсалу, который подал заявление об отставке за девять часов до поступления на него жалобы в КаПо, продолжит работу на посту заместителя канцлера Министерства обороны до 1 октября в качестве временно исполняющего обязанности. Он считает письмо Сирпа "некомпетентным и небрежным", о чем счел нужным лично проинформировать его составителя.

Меэлис Ойдсалу
Меэлис Ойдсалу

Ойдсалу, который в свое время был одним из авторов закона о государственной тайне, уверен, что документ, о котором написал в своей жалобе Сирп, не содержит ничего секретного. Свой добровольный уход с высокого поста он объяснил усталостью от недопонимания, возникшим у него с коллегами по коллективу, и их некомпетентности.

"Отношения с властью стали портить меня, как человека", - заявил он.

В порочащих связях не замечен

Такой же точки зрения придерживается и командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем, по словам которого в этом документе содержалась довольно стандартная информация, хотя и предназначенная для служебного пользования, но никак не подпадающая под категорию "гостайны".

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

Херем считает, что Ойдсалу мог бы продолжить работать в Министерстве обороны, так как он "всегда делал свою работу от души", а некоторое "недопонимание" неизбежно порой возникает за долгое время службы.

Канцлер Минобороны Кусти Сальм также ожидаемо встал на защиту своего бывшего заместителя, назвав Ойдсалу "ответственным и аккуратным" сотрудником, к работе которого никогда не было претензий. Еще бы, кому же охота признавать, что доверял свои секреты "находке" для вражеских шпионов?

Примечательно, что министр обороны Калле Лаанет, бывший профессиональный полицейский, никак не прокомментировал скандал с Ойдсалу, сообщив лишь, что пока не знает, кем его заменить.

Виновато соперничество

По версии Ойдсалу, причиной доноса на него директора-координатора Госканцелярии могли быть разногласия, существующие между этим учреждением и Министерством обороны.

"У нас нет партнерства, основанного на общих ценностях, между нашими ведомствами все еще существует конкуренция", - вынес он на люди "мусор" из эстонской государственной "избы".

Пресс-секретарь КаПо Юрген Клемм, в свою очередь, сообщил, что автоматическое возбуждение уголовного дела по жалобе Сирпа не означает наличие у контрразведки собственных подозрений в отношении Ойдсалу.

Эмблема Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на почтовой марке
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Эмблема Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на почтовой марке

"Госканцелярия проинформировала нас об обстоятельствах, которые необходимо проверить в ходе разбирательства. Этим занимается прокуратура. Никаких подозрений пока не было предъявлено", - пояснил он.

Кругом одни "шпионы"

Sputnik Meedia уже писал о том, как в марте КаПо задержала по подозрению в контактах со спецслужбами РФ известного правозащитника Сергея Середенко.

Плакат в поддержку Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Плакат в поддержку Сергея Середенко

В начале сентября прокуратура предъявила Середенко, все это время содержавшемуся под арестом в тюрьме, официальное обвинение, а материалы дела были переданы в суд. Какие именно государственные тайны мог передать российской разведке дипломированный юрист, вынужденный зарабатывать на жизнь школьным дворником в маленьком городке из-за невозможности устроиться на работу по специальности, КаПо не сообщила.

В Минобороны Эстонии и прежде возникали громкие скандалы с утечкой государственных тайн. К примеру, в 2008 году был арестован и посажен в тюрьму на 12 с половиной лет высокопоставленый сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм, которого суд признал виновным в государственной измене и передаче секретной информации.

Херман Симм
© Фото : Alchetron
Херман Симм. 2006 г.

А в 2019 году 15 с половиной лет тюрьмы получил бывший майор Главного штаба Сил Обороны Эстонии Денис Метсавас, признанный виновным в передаче предназначенной для внутреннего пользования информации и прочих секретных сведений Главному управлению Генштаба Вооруженных Сил РФ, более известному, как "ГРУ".

Вам также может быть интересно:

По теме

Взяли с поличным: ФСБ задержала в Туле агента спецслужб Украины
Чудовищно халтурно и топорно: за что в Литве осудили Палецкиса
Депутат парламента Эстонии оценил "отчеты" КаПо: пародия на шпионские фильмы
Теги:
Калле Лаанет, Сергей Середенко, КаПо, Мартин Херем, Министерство обороны, Эстония