22:23 20 Сентября 2021
Происшествия и криминал
10

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал армии Евгений Зиничев погиб при исполнении служебного долга как спасатель.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia. Трагическое происшествие произошло во время межведомственных учений в Норильске, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"При исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев", – говорится в пресс-релизе.

О подробностях трагедии рассказала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян в своем Телеграм-канале. По ее словам, министр бросился спасать ведомственного телеоператора, который снимал фильм о проходящих учениях. Выбирая лучшую точку для съемки, оператор поскользнулся и упал с обрыва. Глава МЧС первым кинулся за ним в воду, но ударился головой о камень в воде.

Обоих доставили в норильскую больницу, но спасти не смогли. 

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. С 2014 года был заместителем руководителя службы ФСБ по борьбе с терроризмом, с 2015-го занимал пост начальника управления ФСБ по Калининградской области. С октября 2016 года по май 2018 года был заместителем директора ФСБ РФ.

В 2018 году Зиничев стал главой МЧС, тогда же вошел в состав Совета безопасности РФ. В 2020 году Зиничеву было присвоено звание генерала армии.
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалью Суворова.

У министра остались жена, сын и внуки.

По теме

Мощный взрыв топлива на севере Ливана унес жизни десятков людей
Никто не забыт: у мыса Юминда почтили память героев Таллинского перехода
На Камчатке упал вертолет с туристами - есть выжившие
Теги:
Чрезвычайное происшествие, Россия