23:28 20 Сентября 2021
Происшествия и криминал
20

В пражском аэропорту задержали российского гражданина. Им оказался участник событий "Крымской весны" Александр Франчетти. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 сен – Sputnik Meedia. Факт задержания россиянина подтвердили в посольстве РФ в Чехии, сообщает ТАСС.

"Полиция Чехии подтвердила нам факт задержания в пражском аэропорту гражданина России Александра Франчетти. В настоящее время к месту задержания направляется представитель консульского отдела посольства России для оказания необходимой консульской помощи. Российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного", – сказал пресс-секретарь диппредставительства Николай Брякин.

Уточняется, что Франчетти был задержан на основании международного ордера на арест, выданного в 2019 году властями Украины.

По мнению руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александра Молохова, российскому гражданину грозит немедленная депортация на Украину на верную смерть.

"Чехия, видимо, решила оправдать на деле включение в список недружественных России стран и выслужиться перед украинскими неонацистами", – сказал он РИА Новости, комментируя задержание героя "Крымской весны".

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов
© Фото : Михаил Джапаридзе / ТАСС
Александр Молохов

Известно, что Александр Франчетти в 2014 году участвовал в добровольческом движении "Самообороны Крыма", выступал против майдана с его человеконенавистнической идеологией и ратовал за возвращение полуострова в состав РФ. В этом же году крымчане сделали свой выбор, проголосовав на референдуме за воссоединение с Россией.

Власти Украины до сих пор отказываются признавать результаты плебисцита, хотя в Москве не раз заявляли, что вопрос с Крымом закрыт навсегда.

Охота на россиян продолжается

По словам представителя МИД России Григория Лукьянцева, некоторые страны и особенно США ведут настоящую охоту за россиянами.

"Вопиющим примером является практика, которая активно применяется США, по настоящей охоте за нашими гражданами за рубежом и арестам в третьих странах наших граждан по запросам американских правоохранительных органов и попыткам вывезти наших граждан для привлечения их к ответственности на территории США. С 2008 года известно уже более 50 подобных случаев, и, к сожалению, число таких случаев продолжает увеличиваться", — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека.

Лукьянцев добавил, что многие россияне отказываются признавать вину, поскольку обвинения, которые выдвигаются в их адрес, носят необоснованный характер.

Всего, по данным МИД РФ, в зарубежных пенитенциарных учреждениях находятся 9218 граждан России. Из них в статусе подозреваемых и обвиняемых числятся 4371 и 1895 человек. В отношении 2952 человек приговоры уже вынесены.

Что еще вам может быть интересно: 

По теме

Бредни сумасшедшего: в России ответили на план Украины депортировать русских из Крыма
Лавров объяснил, почему Беларусь и Крым уже давно входят в одно государство
Совокупная "дичь": в Киеве вывели сумму ущерба от потери Крыма
Под Азовским морем добыли первую партию пресной воды для Крыма
Теги:
арест, Россия, Чехия