23:58 20 Сентября 2021
Происшествия и криминал
40

Более двадцати миллионов евро, выделенных государством для поддержки предприятий, наиболее пострадавших от коронакризиса, ушли не по назначению. Расследованием занялось бюро по борьбе с коррупционными преступлениями.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia. Центральная криминальная полиция задержала членов правления Фонда развития сельской жизни (Maaelu Edendamise Sihtasutus/MES) Рауля Розенберга и Мадиса Рейнупа по подозрению в злоупотреблении доверием, сообщает ERR.

По данным полиции, члены правления MES предоставили льготные кредиты на сумму более 24 миллионов евро по меньшей мере 42 компаниям, которые не соответствовали условиям распределения денег.

Целевой группой, которой государство выделяло деньги из госбюджета, были сельскохозяйственные предприятия, столкнувшиеся с трудностями из-за кризиса, связанного с Covid-19.

Кому выделяли льготные кредиты

По словам ведущего прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Кайри Калдоя, распределение денег фирмам, не входившим в эту целевую группу, носит преступный характер.

"Если страна сталкивается с коронакризисом и необходимостью экономить везде, где это возможно, то нужно соблюдать все требуемые условия при финансировании. На основании собранных в ходе разбирательства данных видно, что на требования и условия умышленно смотрели сквозь пальцы. Это указывает не на небольшую человеческую ошибку, а на преступление", – сказала Калдоя.

Прокурор добавила, что уже собрано достаточно доказательств того, что деньги получили предприятия, которые не несли убытки в связи с коронавирусом, или получили деньги по другим причинам, не соответствующим критериям. По ее словам, пренебрежение условиями было системным и длительным, и в этом тоже есть признаки преступления.

Проверка продолжается

Информацию о деятельности членов правления MES подтвердил и руководитель бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Атс Кюбарсепп.

По его словам, кредиты получили предприятия, созданные непосредственно перед началом коронакризиса, а также такие предприятия, чья сфера деятельности не отвечала условиям льготного кредитования или чей оборот не упал, а наоборот, вырос.

"Выделение денежных средств таким предприятиям несправедливо по отношению к тем, кого коронакризис больше всего затронул. В ходе делопроизводства мы выясним, почему с деньгами обращались настолько безответственно", – сказал Кюбарсепп.

В настоящее время расследование продолжается, и с учетом количества информации, которую необходимо обработать в ходе разбирательства, объем расследования и круг подозреваемых могут измениться.

Прокуратура представила в суд ходатайство об отстранении с занимаемых должностей подозреваемых в совершении преступлений. С таким же предложением к совету учреждения обратился министр по делам сельской жизни реформист Урмас Круузе.

"Уверен, что следственные органы будут работать эффективно и выяснят обстоятельства дела", – сказал он.

Урмас Круузе
Урмас Круузе

Как писал Sputnik Meedia, факты злоупотребления помощью в коронакризис были выявлены в ходе проверки Госконтроля еще в июне этого года, и вот теперь за дело взялась полиция.

Всего на кредиты в связи пандемией COVID-19 предприятиям в сфере биоэкономики и сельского хозяйства было выделено сто миллионов евро в период с 15 мая по 26 октября 2020 года. За кредитами обратились 347 компаний, 248 из которых получили в общей сложности около 86 миллионов евро.

Самый крупный кредит MES составил 3,4 миллиона евро, а самый маленький – пять тысяч евро. Средняя процентная ставка по этим кредитам составила 2%, а средний срок погашения кредита - 72 месяца. 78% кредитов были обеспечены ипотекой.

Вам также может быть интересно:

По теме

В парламенте Эстонии требуют расследовать случаи "коррупционной вакцинации"
Проблема с получением кредитов на жилье мешает развитию "нестоличной" Эстонии
Засветившаяся в коррупционном скандале фирма назначена подрядчиком КаПо
Теги:
Эстония, коррупция