00:27 19 Октября 2021
Происшествия и криминал
Арест Сергея Середенко (64)
40

Эстонский юрист-правозащитник Сергей Середенко, содержащийся под арестом по обвинению в "антигосударственной деятельности", рассказал о сложностях своего более чем полугодового пребывания за решеткой.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia. Недостаток информационных источников, альтернативных "мейнстриму", усугубляет и без того безрадостное пребывание в камере Таллинской тюрьмы, сообщил правозащитник Сергей Середенко, которого прокуратура Эстонии обвиняет в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

После официального предъявления Сергею Середенко обвинительного заключения и передачи его дела в суд арестованному разрешили переписку и звонки. В посланном изданию Baltnews письме правозащитник, публиковавший до ареста в нем свои статьи, описал коллегам претерпеваемые им тюрьме "неудобства", одним из которых стала нехватка разнообразия новостей.  

"Живу я тут в информационном аду, то есть у меня одни эстонские, украинские, латышские и российские "оппозиционные" качели, а также BBC и Euronews. Так что представление о событиях в мире весьма однобокое", – написал Середенко в письме Baltnews.

В местные медиа и прежде попадали жалобы на весьма специфичный выбор информационных источников со стороны администрации эстонских тюрем.

Таллинская тюрьма
© Фото : Riigi Kinnisvara
Таллинская тюрьма

В частности, известность получило письмо одного из заключенных, сообщившем о том, что ему было отказано в просьбе выписать русскоязычную газету Таллинской мэрии "Столица", которую город распространяет совершенно бесплатно. Вместо этого тюремное начальство предложило своим "подопечным" адаптированное для Эстонии коммерческое издание российской "Новой газеты", позиционирующей себя в качестве "оппозиционной Кремлю".

Процесс объявили закрытым

Sputnik Meedia уже писал о том, что Харьюский уездный суд назначил на 22 октября предварительное заседание по делу Сергея Середенко.

На предварительном заседании, которое пройдет в Таллине по адресу Лубья, 4, судья, прокурор и представитель обвиняемого должны определить, когда можно будет приступить к рассмотрению уголовного дела по существу. Рассматривать дело Середенко будет сама председатель Харьюского уездного суда - судья Астрид Аси. 

Защищать обвиняемого будет присяжный адвокат Владимир Садеков, который отстаивал его интересы с момента ареста. Во время предварительного заседания стороны процесса смогут предоставить суду различные ходатайства.

Присяжный адвокат Владимир Садеков
© Фото : из личного архива Владимира Садекова
Присяжный адвокат Владимир Садеков

В комментарии для Sputnik Meedia Владимир Садеков сообщил, что заседание будет закрытым. "Это предварительное заседание, и на такие заседания не приглашаются иные лица, кроме прокурора, защитника и судьи. В данном случае потерпевших нет, поэтому свободных слушателей не будет", – пояснил он, добавив, что в затягивании процесса не заинтересован никто – ни защита, ни прокуратура.

Иной точки зрения придерживается близкий коллега Середенко по правозащитной деятельности - член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин, который провел 8 пикетов в поддержку своего товарища. Он уверен в том, что эстонские власти постараются максимально затянуть процесс, чтобы как можно дольше продержать Середенко в тюрьме.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Сергей Чаулин

"Уже "затянули" – как иначе назвать тот факт, что после полугодового пребывания Сергея в тюрьме в статусе подозреваемого его дело после передачи в суд будет рассматриваться только 22 октября. Это "плюс" еще почти два месяца, а ведь каждый лишний день пребывания за решеткой не лучшим, мягко говоря, образом сказывается на здоровье 57-летнего человека, который абсолютно не виноват в предъявленных ему обвинениях", - сообщил Чаулин Sputnik Meedia.

Тем более, напомнил он, 22 октября состоится лишь предварительное заседание, а когда суд удосужится, приступить к рассмотрению дела Середенко, выражаясь юридическим языком, "по существу" – еще неизвестно. "Так что надеемся, как говорится, на лучшее, готовимся к худшему", - подытожил Чаулин свои прогнозы.

История "дела Середенко"

Правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. В июне суд отказался выпустить правозащитника из тюрьмы под электронный надзор домашнего ареста.

Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу
© Фото : KaPo
Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (64)

По теме

Посольство РФ в Эстонии: арест Середенко - это попытка подавить инакомыслие
МИД России: Эстония может начать вывод отношений из тупика с освобождения Середенко
Почему в Эстонии никогда не будет интервью с "признанием" арестованного Середенко
Теги:
судья, суд, КаПо, Сергей Середенко, Эстония