01:53 26 Октября 2021
Происшествия и криминал
30

Памятный камень погибшим в Афганистане эстонским военнослужащим, установленный в столичном районе Ласнамяэ на улице Кивила, стал жертвой вандалов.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Неизвестные облили монумент красной краской, сообщил председатель правления Таллинского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и конфликтов "Боевое братство" Олег Куликов в социальных сетях.

Председатель Таллинского союза ветеранов Афганистана Олег Куликов
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Председатель Таллинского союза ветеранов Афганистана Олег Куликов

Олег Куликов рассказал Sputnik Meedia, что первой оскверненный памятник обнаружила жена афганца, которая живет неподалеку. По мнению ветерана, подобный акт вандализма могли совершить только больные люди. "Даже если это какая-то дешевая "заказуха" перед выборами, то ее исполнители все равно больные люди", – сказал он.

По словам Куликова, муниципальная полиция уже знает об инциденте и будет решать этот вопрос, потому что памятник находится на территории города, и столичные власти обязаны этим заняться, они заинтересованы в расследовании акта вандализма.

"Я впервые столкнулся с таким, поэтому мне трудно сказать, какие шаги предпримут город и полиция", – сказал он, добавив, что найти вандалов помогли бы свидетели или камеры видеонаблюдения.

Куликов обратил особое внимание на то, что этот памятник установлен не только русскоязычным, но и эстонским афганцам, и надпись на нем тоже на двух языках, поэтому вдвойне непонятно, кому он мог помешать. 

Памятный камень павшим на Афганской войне эстоноземельцам
Памятный камень павшим на Афганской войне эстоноземельцам

Мемориальный камень, посвященный военнослужащим из Эстонии, погибшим в войне в Афганистане в 1979-1989 годах, был установлен в ласнамяэском парке Тондилоо в 2006 году. По разным данным, более 1600 мужчин из Эстонии участвовали в афганской войне, 37 из них погибли.

По традиции в годовщину вывода советских войск из Афганистана, ветераны-афганцы, представители общественных организаций, близкие и друзья погибших воинов собираются в парке Тондилоо, чтобы отметить день окончания боевых действий, почтить память погибших в ходе этой военной кампании и возложить венки к памятнику.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии почтили память русских воинов, павших в сражении при Эраствере
В Таллине рекламу вакцинации вандалы испортили антисемитской надписью
День освобождения Таллина отметили памятной церемонией на Военном кладбище
В посольстве РФ осудили осквернение памятника воинам-афганцам в столице Эстонии
Теги:
памятник, Таллин