23:50 18 Октября 2021
Происшествия и криминал
60

В российском посольстве прокомментировали инцидент, связанный с осквернением памятника воинам-афганцам в Таллине.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Памятный камень погибшим в Афганистане эстонским военнослужащим, установленный в столичном районе Ласнамяэ на улице Кивила, днем в пятницу, 1 октября, был облит красной краской. Российское диппредставительство обнародовало комментарий в связи с этим актом вандализма.

"Посольство в контакте с Эстонским союзом ветеранов Афганистана "Боевое братство" в оперативном режиме проясняет детали случившегося 1 октября с.г. осквернения мемориального камня, посвящённого воинам-афганцам, в таллинском районе Ласнамяэ", – сообщила пресс-служба в Телеграм-канале.

Оскверненный вандалами Памятный камень павшим на Афганской войне эстоноземельцам
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Оскверненный вандалами Памятный камень павшим на Афганской войне эстоноземельцам

Отметив, что муниципальная полиция уже подключилась к расследованию инцидента, дипломаты выразили надежду, что виновные будут в скором времени найдены и наказаны.

"Посольство рассчитывает, что виновные в этом акте вандализма будут найдены и привлечены к ответственности, а муниципальные власти примут оперативные меры по устранению следов совершенного осквернения, достойного самого решительного осуждения", – говорится в сообщении.

Как писал Sputnik Meedia, одним из первых о том, что неизвестные облили памятник красной краской, сообщил председатель правления Таллинского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и конфликтов "Боевое братство" Олег Куликов. По его мнению, подобное могли совершить только больные люди. "Даже если это какая-то дешевая "заказуха" перед выборами, то ее исполнители все равно больные люди", – сказал он.

Куликов обратил особое внимание на то, что этот памятник установлен не только русскоязычным, но и эстонским афганцам, и надпись на нем тоже на двух языках, поэтому вдвойне непонятно, кому он мог помешать. 

Памятный камень павшим на Афганской войне эстоноземельцам
Памятный камень павшим на Афганской войне эстоноземельцам

Мемориальный камень, посвященный военнослужащим из Эстонии, погибшим в войне в Афганистане в 1979-1989 годах, был установлен в ласнамяэском парке Тондилоо в 2006 году. По разным данным, более 1600 мужчин из Эстонии участвовали в афганской войне, 37 из них погибли.

Вам также может быть интересно:

По теме

Посольство РФ напомнило участникам сборища в Синимяэ о невыученных уроках истории
Посольство РФ в Эстонии провело субботник на Военном кладбище в Таллине
В Таллине рекламу вакцинации вандалы испортили антисемитской надписью
В Таллине вандалы осквернили памятник эстонским воинам-афганцам
Теги:
памятник, Посольство России, Таллин