12:48 19 Октября 2021
Происшествия и криминал
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)
20

Афганские власти признали взрыв в Кабуле терактом и сообщили о задержании подозреваемых. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 окт - Sputnik Meedia. Мощный взрыв у одной из мечетей в афганской столице прогремел 3 октября во время погребальной молитвы по случаю кончины матери замминистра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиуллы Муджахида.

В результате взрыва погибли 12 человек, еще 32 получили ранения, сообщает РИА Новости. В связи с произошедшим в МВД Афганистана заявили о теракте и задержании троих подозреваемых. О том, кто стоит за кровавым преступлением у мечети, информации пока нет.

Представитель властвующего в стране движения  "Талибан" (запрещено в России - ред.) Билал Карими рассказал журналистам, что жертвами преступного деяния стали мирные жители - талибов среди погибших и пострадавших нет.

Правительство Афганистана есть - признания нет

Обострение напряженности в Афганистане последовало сразу же после заявления президента США Джозефа Байдена о прекращении военной миссии в этой стране и прихода к власти талибов. К началу сентября текущего года под контролем "Талибана" находилась практически вся афганская территория.

Талибан объявил о временном правительстве в Афганистане
© Фото : Anadolu Agency
"Талибан" объявил о временном правительстве в Афганистане

7 сентября на пресс-конференции в Кабуле представитель талибов Забихулла Муджахид огласил состав временного правительства страны, подчеркнув, что оно будет руководствоваться в своей деятельности законами шариата, но при этом соблюдать международные нормы, не противоречащие ценностям ислама.

Вопрос о признании новой афганской власти международным сообществом пока остается открытым. Об этом в конце сентября на пресс-конференции по итогам участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, на данном этапе такой вопрос никем не ставится.

"Будем исходить ровно из этого принципа, если и когда получим запрос на назначение нового посла", — сказал глава российского МИД.

Все новости о ситуации в Афганистане - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)

По теме

Лавров назвал условие для признания Россией нового правительства Афганистана
Эстония "качественно" проверяет афганских беженцев - оставят не всех
Эстонское издание: в случае опасности США кинут нас точно так же, как афганцев
Теги:
движение "Талибан", теракт, Афганистан