02:46 26 Октября 2021
Происшествия и криминал
60

Сотрудники эстонской полиции быстрого реагирования провели обыск в доме главного редактора газеты Rahvuslik Teataja Яана Хатто, где располагается редакция этого издания, с целью поимки объявленного в розыск общественного активиста Меэлиса Калдалу.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Розыскные действия в отношении общественного активиста Меэлиса Калдалу стали поводом для проведения на прошлой неделе обыска в редакции газеты Rahvuslik Teataja ("Национальный вестник"), которая располагается в доме главного редактора этого издания Яана Хатто в местечке Велизе Раплаского уезда.

Ключи же есть! - Привычка.

По словам самого Хатто, днем 5 октября он находился у себя дома и работал, сидя за столом, когда в его дверь постучались. В помещение ворвались несколько вооруженных мужчин в зеленой форме с надетыми на головы масками с прорезями для глаз и рта.

"Кажется, они что-то крикнули про полицию, хотя я не уверен, поскольку просто растерялся – я ведь абсолютно мирный человек, никогда не имел оружия, у меня даже разрешения на него нет", - рассказал главред "Национального вестника" в видеоинтервью изданию Objektiiv.

Хозяину дома приказали лечь на пол, на него надели наручники, а в дом запустили служебных собак. Через некоторое время в квартиру пришли одетые в штатское мужчина и женщина, которые пояснили, что, по их сведениям, в доме Хатто скрывается Меэлис Калдалу, разыскиваемый полицией по подозрению в угрозе взрыва Тартуской студии ERR.

"Мне показали постановление на обыск, подписанное прокурором, после чего я сказал, что Калдалу у меня дома нет, и я не знаю, где он может находиться. Если же они нашли его у меня, то пусть забирают и уходят", - сообщил Хатто.

Согласно утверждениям главреда "Национального вестника", его продержали в наручниках почти пять часов, после чего освободили и попросили подписать протокол обыска. Когда Хатто отказался, полицейские покинули его дом и двор на нескольких служебных автобусах и вертолете.

Итогом розыскных мероприятий, по словам хозяина дома, стали сломанная дверь в баню и пробитая в потолке дыра, через которую полицейские проникли на чердак. "Могли бы и ключи у меня попросить, я бы дал", - прокомментировал нанесенный ему ущерб Хатто.

Objektiiv выяснил, что обыск в редакции "Национального вестника" проводился силами сотрудников Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны под  руководством старшего следователя по борьбе с преступлениями против имущества Иванны-Ольги Петраковой. Разрешение на проведение обыска дал по запросу прокуратуры Тартуский уездный суд.

За что Меэлиса Калдалу полиция "не любит"

Активист Меэлис Калдалу получил репутацию "возмутителя общественного спокойствия" после нескольких проведенных им громких протестных акций.

В качестве члена так называемого "Народного собрания" (импровизированного общественного парламента) он, к примеру, предлагал узаконить выращивание конопли на острове Пийрисаар в Чудском озере, где проживают преимущественно потомки русских старообрядцев.

Меэлис Калдалу
Меэлис Калдалу

В 2013 году Калдалу, одевшись в национальный костюм народности сету, проник на президентский прием по случаю празднования 95-й годовщины Эстонской Республики и демонстративно поклонился в ноги тогдашнему главе государства Тоомасу Хендрику Ильвесу и его супруге. В том же году активист похитил лаптоп из помещения Республиканской избирательной комиссии с целью доказать слабость защиты системы электронного голосования в Эстонии.

В 2014 году эстонская полиция "превентивно" задержала его "во избежание провокаций" во время таллинского визита президента США Барака Обамы. В 2015 году Калдалу вновь был задержан – на этот раз за попытку сжечь флаг США прямо возле здания американского посольства в Таллине.

По данным СМИ, Меэлис Калдалу был арестован полицией 5 октября 2021 года неподалеку от дома главного редактора газеты Rahvuslik Teataja ("Национальный вестник") Яана Хатто в местечке Велизе Раплаского уезда по подозрению в угрозе взрыва Тартуской студии ERR. Сам Калдалу отрицает, что угрожал сделать это.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Полиция задержала всех подозреваемых в нападении на врача в Таллине
Полиция пришла с обыском в один из департаментов Таллина — что известно
Теги:
Президент, Тоомас Хендрик Ильвес, США, Рапламаа, полиция, Эстония