00:28 19 Октября 2021
Происшествия и криминал
20

Компании Эстонии, насколько известно, не попали в число подозреваемых в предполагаемом картельном сговоре целлюлозобумажных предприятий Швеции и Финляндии.

ТАЛЛИН, 13 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Эстонские предприятия деревообрабатывающей и целлюлозобумажной отраслей не подвергались обыскам и изъятию документации в рамках начатого Еврокомиссией расследования подозрения на картельный отраслевой сговор.

Брюссель 12 октября сообщил о начале следствия и о совместных с местными властями полицейских операциях в "нескольких странах" Евросоюза, но не назвал ни сами государства, ни попавшие под подозрение в нечестной конкуренции компании.

Эстонские отраслевые предприятия о визитах представителей Брюсселя и местных правоохранительных органов не сообщают. Тем временем крупнейшие региональные компании Швеции и Финляндии, крупные производители древесной массы для изготовления бумаги, подтвердили в официальных пресс-релизах о проведении обысков в их офисах и заявили о полной готовности к сотрудничеству с Еврокомиссией.

Такие известные в Европе компании, как UPM-Kymmene, Stora Enso и Metsä Fibre считаются лидерами отрасли и широко представлены в Эстонии как дочерними предприятиями, так и сотрудничеством с местными фирмами. Отраслевые ассоциации также подтверждают факт обысков, отмечая, что причиной начала расследования мог послужить резкий рост цен на продукцию деревообрабатывающих предприятий.

Также подвергнутая обыскам ванкуверская компания Mercer International имеет два завода по производству пульпы в Германии и закупает для них древесину в Эстонии. В отличие от официальных сайтов шведских и финских предприятий, интернет-порталы немецких предприятий Mercer на момент подготовки этого материала были недоступны.

Команда комиссара Вестагер впустую не работает

Как говорится в сообщении Брюсселя, "внезапные обыски представляют собой предварительные шаги в расследовании предполагаемой антиконкурентной практики".

"Тот факт, что Еврокомиссия проводит такого рода проверки не означает, что подвергнутые им компании виновны в антиконкурентном поведении, и не предрешает результаты самого расследования".

Брюссель также напоминает, что действующее законодательство альянса не определяет на такие случаи ограничения по срокам расследований и оставляет за заподозренными компаниями право на защиту.

Антимонопольное ведомство Еврокомиссии подчиняется комиссару Маргрет Вестагер, давно и хорошо известной в кругах предпринимателей громкими и результативными расследованиями картельных сговоров, а также полученными по решению судов многомиллиардными штрафами за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза.

Маргрет Вестагер, датский политик
© Reuters / YVES HERMAN
Маргрет Вестагер, датский политик

Практика работы ее команды показывает, что решения о проведении внезапных обысков и изъятий документации принимаются на основании веских доказательств обоснованности таких полицейских операций.

Обычно в случаях расследования дел о картельных и ценовых сговорах одна из уличенных компаний признается в незаконной практике и получает за счет этого значительные послабления при определении сумм штрафов.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Полиция провела обыск в редакции эстонской националистической газеты
Полиция пришла с обыском в один из департаментов Таллина — что известно
Теги:
Финляндия, Швеция, Еврокомиссия, Брюссель