07:04 24 Января 2022
Происшествия и криминал
Новости Финляндии (77)
30

Ущерб, нанесенный контрабандистами финскому государству, оценивается в сумму порядка 5 миллионов евро - эстонские граждане среди подозреваемых.

ТАЛЛИН, 28 окт - Sputnik Meedia. За последние два года финскими таможенными органами выявлены многочисленные факты незаконного ввоза в страну жевательного табака - снюса. В ходе проведенных следственных действий удалось установить канал масштабной поставки контрабанды из Эстонии в Хельсинки, сообщает YLE.

По данным правоохранителей, объемы незаконного груза впечатляют - в ходе проверок было изъято несколько тысяч килограммов снюса. В настоящее время по делу о незаконном ввозе табака проходят 53 человека - граждане Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы. По предварительным подсчетам,  в результате преступной деятельности контрабандистам удалось избежать уплаты налогов на общую сумму около 5 миллионов евро.

По ходу расследования была установлена причастность подозреваемых и к другим преступлениям.

Известно, что в последнее время жевательный табак пользуется в Финляндии повышенным спросом. В то же время число потребителей сигарет снижается. По данным финского государственного ведомства здравоохранения и социального развития (THL), в прошлом 2020 году ежедневно курили 12% финнов в возрасте от 20 до 64 лет. Этот показатель намного ниже, чем два десятилетия назад, когда заядлыми курильщиками были 20% женщин и 30% мужчин.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (77)

По теме

Немного о вреде курения: в Эстонию тайком хотели завезти белорусские сигареты
Российские таможенники обнаружили на границе с Эстонией килограммы лекарственных средств
На суше и на море: эстонские полицейские учатся бороться с контрабандой
Теги:
контрабанда, Эстония, Финляндия