00:11 01 Декабря 2021
Происшествия и криминал
20

Крупная организованная группа интернет-вымогателей несколько лет действовала с территории Украины. Все подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Полицейские восьми стран мира при участии полицейского и юридического ведомств Евросоюза участвовали в операции против организованной группы украинских интернет-вымогателей. Деятельность хорошо структурированной банды, как сообщает Еuropol, прекращена, произведены аресты, реквизированы ценности.

Арестованные на протяжении нескольких лет "охотились" на компьютерные системы крупных западных корпораций, различными способами внедряли в них вредоносные программы, а затем требовали выплаты "отступных" для возобновления нормальной работы блокированных систем. "В общей сложности арестовано 12 человек, сеющих хаос по всему миру посредством атак программ-вымогателей на критически важные инфраструктуры", - пишет пресс-служба Еuropol.

Предполагается, что в результате этих атак пострадали более 1,8 тысячи компаний в 71 стране, многие из них предпочли откупиться от вымогателей, так как были поставлены в безвыходное положение в результате отказа внутренних компьютерных сетей.

Полиция не сообщает, о каких суммах идет речь и какие именно компании пострадали из-за вымогателей, использовавших вирусы "семейства" LockerGoga, MegaCortex и Dharma. Но, как полагают европейские средства массовой информации, среди них были норвежский производитель алюминия Norsk Hydro и французская консультационная компания Altran, подвергшиеся атакам в 2019 году. Расследование, завершившееся международной полицейской акцией, начиналось с дела, возбужденного во Франции три года назад.

Согласие на выкуп "вдохновляет" вымогателей на новые "подвиги"

Члены группы, сообщает Еuropol, проникали в компьютерные системы компаний, используя фишинговые электронные письма и украденные учетные данные, и "оставались незамеченными в скомпрометированных системах иногда в течение месяцев, выявляя новые слабые места в IT-сетях, прежде чем переходить к монетизации инфекции путем развертывания программы-вымогателя".

Затем злоумышленники информировали атакованную компанию о необходимости заплатить - выкупить в биткоинах в обмен на ключи дешифрования. Арестованные подозреваемые, как полагает полиция, играли каждый свою роль в этой и других профессиональных высокоорганизованных преступных организациях.

Аресты производились одновременно в Швейцарии и на Украине. В Киев для завершения операции прибыли около полусотни офицеров полиции из стран Евросоюза, что дает основания полагать, что участники международной операции не испытывали особого доверия к украинским коллегам.

Несколько лет в стране активно действовала крупная, структурированная группа преступников, по каким-то причинам остававшихся вне поля зрения украинских правоохранительных органов.

При обысках у арестованных изъято несколько десятков тысяч долларов, дорогостоящие автомобили, что, очевидно, составляет лишь малую часть добытых группой "выкупов".

Использование интернет-преступниками программ-вымогателей стало особенно "популярным" после совершенной неизвестными успешной для них атаки на компьютерную систему продуктопровода компании Colonial Pipeline, поставляющей почти половину топлива, потребляемого на восточном побережье США. Компания, как полагают, заплатила шантажистам 5 миллионов долларов, чтобы разблокировать работу трубопровода.

Как в той истории, так и во многих других случаях хакерских атак с целью вымогательства денег, в этих преступлениях нередко без каких-либо доказательств обвиняют пресловутых "русских хакеров".

Вам также может быть интересно:

По теме

Фотоданные жителей Эстонии подверглись массовой кибератаке – "щель" заделана
Лавров ответил на обвинения о "краже" Россией формулы вакцины
Bild бьет тревогу: на немецких подводных лодках стоят "русские навигаторы"
Теги:
полиция, кибератака, Евросоюз, Украина