06:07 02 Декабря 2021
Происшествия и криминал
Коронавирус в Эстонии (129)
20

Вместе с медсестрой по делу о продаже справок о вакцинации в качестве подозреваемых проходят еще пять человек. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 ноя - Sputnik Meedia. Эстонскими правоохранительными органами пресечена деятельность группы, занимавшейся сбытом справок о прохождении курса вакцинации от коронавирусной инфекции. Главной подозреваемой по делу проходит медсестра, сообщает ERR.

По версии Центральной криминальной полиции (ЦКП), женщина выдавала документы за деньги. Вместе с ней полицией задержаны еще пять человек. Стражи правопорядка считают, что все они были посредниками в преступной схеме - находили клиентов, готовых платить.

В настоящее время полиция устанавливает личности взяткодателей, после чего будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности.

По словам главы бюро по борьбе с коррупционными преступлениями ЦКП Атса Кюбарсеппа, спрос на поддельные ковид-сертификаты вырос после ужесточения властями антиковидных ограничений.

"Вакцинирование - сейчас очень актуальная в обществе тема, поэтому цель полиции - выяснить, зарабатывает ли кто-то на этом незаконным путем или совершает другие нарушения", — пояснил полицейский.

За подделку результатов ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации в Эстонии предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Если это первый раз – мера может быть условной или даже заменена денежным штрафом. В то же время тем, кто использует поддельный документ, грозит тюрьма на срок до трех лет.

Известно, что с середины октября в Эстонии введен максимально высокий уровень ковидной угрозы. Поскольку эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, правительство страны еженедельно вводит дополнительные ограничения. Так, к примеру, была отменена практика использования негативного теста на COVID-19 как пропуска в те публичные места, где контроль ковид-сертификата обязателен. То есть непривитым или не переболевшим людям вход туда запрещен.

Несмотря на ужесточение ограничений, коренного перелома в борьбе властей с темпами распространения коронавирусной инфекции пока не наступило. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в Эстонии зафиксировано 1359 новых случаев заражения. От осложнений скончались 14 человек.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости составляет 1641 случай на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

Эстонский суд не счел оправданным продление ковид-сертификата для переболевших
Парламент Эстонии уходит на удаленку — насколько увлекательным будет второй сезон
Решать вам: в Эстонии вакцинированных и близкоконтактных на карантин не посадят
Теги:
вакцина, COVID-19, коронавирус, Эстония