23:22 28 Ноября 2021
Происшествия и криминал
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
10

О поимке нелегалов, проникнувших из Беларуси, рассказал министр внутренних дел Эстонии. Сколько их было и что с ними стало - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 ноя - Sputnik Meedia. Отголоски миграционного кризиса, разразившегося на границах Беларуси с Евросоюзом, докатились и до Эстонии. О задержании "белорусских" нелегалов на эстонской территории заявил глава МВД страны Кристиан Яани, сообщает ERR.

По словам министра, всего удалось задержать пятерых мигрантов. Яани отметил, что двое из них уже депортированы обратно, судьба остальных решится в ближайшее время.

Руководитель ведомства опасается, что нелегалы могут выбрать Эстонию в качестве транзитного маршрута для проникновения в Северные страны. В этой связи, по его словам, основное внимание полиции сейчас сосредоточено на внутренних границах, особенно в пассажирском порту Таллина.

"Но мы действуем и на южной границе", — добавил Кристьян Яани.

Что касается границы с Россией, глава МВД Эстонии проинформировал, что по этому направлению никаких особых изменений пока не наблюдается.

Что происходит на границах Беларуси с Польшей

Резкое обострение ситуации на белорусско-польской границе произошло 8 ноября после того, как большая группа мигрантов предприняла попытку проникнуть из Беларуси на территорию соседнего государства. Польские силовики отбили "атаку", после чего мигранты разбили у границы палаточный лагерь. Всего, по данным Sputnik Беларусь, в лагере сосредоточено около двух тысяч человек, среди которых есть женщины и дети.

Для предотвращения прорыва мигрантов власти Польши стянули к границе войска. Несмотря на это, некоторым беженцам все же удается проникнуть на польскую территорию.

Во всем происходящем Варшава обвиняет власти Беларуси и России. Минск и Москва инсинуации на этот счет считают абсурдными. По словам главы белорусского МИД Владимира Макея, такие утверждения не имеют под собой никакой почвы.

"Это результат бездумной политики Европейского союза, связанной с разрушением государственности в ряде стран. Они пригласили беженцев и заявили о том, что готовы приютить их. Сегодня радикально поменяли эту политику, пытаясь наказать таким образом Беларусь, обвиняя ее в ведении какой-то гибридной войны против Европейского союза", — заявил глава внешнеполитического ведомства в интервью РИА Новости.

Позицию Владимира Макея разделяет и его российский коллега Сергей Лавров. Комментируя возникший кризис, он отметил, что западные обвинители отчего-то забывают о своей роли в происходящем.

"Ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам", — сказал Лавров.

Все новости о кризисе на границах Беларуси с ЕС - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Билет в один конец: мигранты рассказали, что привело их к колючему забору Европы
На подмогу: новая команда эстонских полицейских едет в Литву
Безумные идеи: Кремль ответил на сообщения о возможных санкциях против "Аэрофлота"
Теги:
государственная граница, Кристиан Яани, Беларусь, Эстония