00:23 01 Декабря 2021
Происшествия и криминал
Коронавирус в Эстонии (126)
10

Подозреваемая в продаже справок о вакцинации медсестра в ближайшее время не сможет работать по специальности. Соответствующее постановление принял Харьюский уездный суд Эстонии по ходатайству прокуратуры.

ТАЛЛИН, 14 ноя - Sputnik Meedia. Подозреваемая в продаже справок о вакцинации медсестра в ближайшее время не сможет работать по специальности. Соответствующее постановление принял Харьюский уездный суд Эстонии по ходатайству прокуратуры, сообщает ERR.

Комментируя судебное решение, Пыхьяский окружной прокурор Трийну Олев отметила, что такая мера на период следствия самая эффективная для того, чтобы подозреваемая не могла продолжать выдавать поддельные справки.

"Правоохранительные органы работают над тем, чтобы часть людей не смогла с помощью поддельных документов получить права, которых у них на самом деле нет", — добавила прокурорский работник.

Ранее в полиции сообщили о задержании в Харьюском уезде медсестры, которая, как полагают правоохранители, наладила сбыт непривитым людям сертификатов о вакцинации от коронавируса. Вместе с ней по делу проходят еще пять человек, занимавшихся поиском желающих купить поддельный документ. Не исключено, что подозрения будут предъявлены и взяткодателям.

Известно, что за подделку результатов ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации в Эстонии предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Если это первый раз – мера может быть условной или даже заменена денежным штрафом. В то же время тем, кто использует поддельный документ, грозит тюрьма на срок до трех лет.

Комментируя пресечение незаконной деятельности группы, руководитель бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Эстонии Атс Кюбарсепп отметил, что теме вакцинации правоохранительные органы уделяют сейчас пристальное внимание.

"Цель полиции - выяснить, зарабатывает ли кто-то на этом незаконным путем или совершает другие нарушения", — сказал Кюбарсепп.

Со середины октября текущего года Эстония живет в режиме максимальной ковидной угрозы. В этой связи власти страны ввели ограничения, предусматривающие, в частности, посещение мест отдыха в закрытых помещениях только теми людьми, которые имеют сертификат о прохождении курса вакцинации от COVID-19 или перенесенной болезни.

Говорить о том, что ужесточение ограничений помогло переломить эпидемиологическую ситуацию в лучшую сторону, пока рано. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в Эстонии выявлен 561 новый случай заражения.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости - 1365,19 случая на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В Эстонии за поддельный COVID-сертификат грозит уголовное наказание
Купил COVID-сертификат — получи срок: Латвия ввела уголовную ответственность за подделки
Проверь срок действия: департамент напомнил о необходимости обновить COVID-сертификат
Теги:
коррупция, суд, вакцина, Эстония