19:09 26 Января 2022
Происшествия и криминал
30

Услугой по отмыванию денег в Эстонии воспользовались личности, связанные с совершенными на Украине преступлениями. Полиция предъявила подозрение скрывавшим происхождение 28 млн евро и действительных владельцев имущества.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. В конце ноября Центральная криминальная полиция Эстонии предъявила трем мужчинам подозрение в отмывании денег в особо крупном размере. Еще одного человека подозревают в пособничестве отмыванию денег.

Подозрение предъявлено 55-летнему Прийту, 54-летнему Айвару и 50-летнему Дмитрию, которые помогли скрыть происхождение и действительных владельцев имущества, предложив так называемую услугу по отмыванию денег, пишет ERR. С этой целью использовались зарегистрированные в разных странах предприятия и банковские счета, которые контролировали подозреваемые.

По предположению следствия, было отмыто около 28 млн евро.

По предварительным данным, отмытые деньги связаны с совершенными на Украине преступлениями, в отношении которых в стране ведется расследование.

В пособничестве отмыванию крупных денежных средств также подозревается 51-летняя Светлана.

Как писал Sputnik Meedia, в начале октября международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал "досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам.

Всего в международном досье фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также более 300 чиновников из порядка 100 стран. Консорциум назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что досье содержит репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

Один из фигурантов расследования — президент Украины Владимир Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировал офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ. В итоге Зеленский передал 25% своих акций в офшоре близкому другу, который сейчас работает его советником, офшоры собственников компании "Квартал 95" использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне, сообщает ICIJ.

Президент Украины Владимир Зеленский
© Фото : Константин Сазончик / ТАСС
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский с партнерами также имел офшоры, связанные с их бизнесом на Британских Виргинских островах и Кипре, и использовал офшоры, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом.

Вам также может быть интересно:

По теме

Криминальный талант украинских хакеров ждет оценки полиции Евросоюза
Бывшему генпрокурору Эстонии доверили определять порядочность украинских судей
Первые сезонные работники уже в Эстонии: как им это удалось
Теги:
полиция, Украина, Эстония