16:28 18 Января 2022
Происшествия и криминал
30

Покинувший Мариуполь корабль военно-морских сил Украины начал движение в сторону Керченского пролива, на требования российских властей изменить курс экипаж не реагировал.

ТАЛЛИН, 9 дек - Sputnik Meedia. Находящийся в Азовском море корабль ВМС Украины "Донбасс" начал движение к подконтрольному России Керченскому проливу - требования российских пограничников капитан плавсредства игнорировал. Об этом со ссылкой на ФСБ России сообщает телеграм-канал РИА Новости.

С рейда украинского порта Мариуполь "Донбасс" снялся 9 декабря утром и взял курс в сторону российской Керчи. Никаких заявок на прохождение Керченского пролива соответствующие службы РФ от украинской стороны не получали.

Днем с корабля береговой охраны погранслужбы РФ предупредили капитана "Донбасс" о необходимости соблюдать законодательство РФ в части соблюдения правил прохода Керчь-Еникальского канала, на что был получен ответ об отсутствии планов проходить через пролив. Около 22:10 по московскому времени плавсредство ВМС Украины находилось в 18 милях от Керченского пролива, на требования российских властей изменить курс экипаж не реагировал.

Действия корабля создают угрозу безопасности мореплавания, заявили в ФСБ России.  По данным ресурса Marinetraffic, в районе Керченского пролива находятся порядка восьмидесяти судов.

В Госпогранслужбе Украины от комментариев отказались, сославшись на то, что информацией о маневрах "Донбасса" не располагают.

Около 23:00 по московскому времени "Донбасс" лег на обратный курс. В ФСБ России уточнили, что экипаж по-прежнему не отвечает на посылаемые пограничниками запросы.

В ведомстве подчеркнули, что действия украинского корабля расцениваются как провокационные и угрожающие безопасности судоходства.

Вам также может быть интересно: