15:26 21 Января 2022
Происшествия и криминал
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)
20

Сбежавший из Польши военнослужащий объяснил, почему решил покинуть страну и искать политического убежища в Беларуси.

ТАЛЛИН, 17 дек - Sputnik Meedia. Военнослужащий одного из подразделений ВС Польши был задержан белорусскими пограничниками неподалеку от границы с Польшей в Гродненской области. Перебежчик попросил предоставить ему политическое убежище.

По данным телеграм-канала Госпогранкомитета Беларуси, нарушитель назвался Эмилем Чечко. Он рассказал, что служил в 11 Мазурском артиллерийском полку 16 Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. По его словам, подразделение было переброшено к белорусским рубежам в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши.

Военный заявил, что решение покинуть Польшу и просить политического убежища в Беларуси он принял из-за несогласия с действиями польских властей в период миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами.

Что происходит на белорусско-польской границе

В середине ноября текущего года находившиеся на территории Беларуси несколько тысяч мигрантов предприняли безуспешную попытку прорыва в Польшу. Польские власти стянули к границе войска и полицейские подразделения - беженцев поливали из водометов, травили слезоточивым газом, ослепляли и оглушали светошумовыми гранатами.

После неудачной попытки пересечь границу мигранты разбили поблизости палаточный лагерь. Спустя какое-то время большая часть его обитателей переселилась в специально оборудованный для них транспортно-логистический центр.

Основная масса проживающих в импровизированном миграционном центре людей имеет гражданство Ирака, сообщает Sputnik Беларусь. Белорусские власти делают все от них зависящее, чтобы бытовые условия беженцев были комфортными. Также организуются авиарейсы для тех, кто решил вернуться на родину.

Очередной вывозной рейс запланирован на 17 декабря.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)

По теме

Межевич: для Польши очень важна поддержка стран Балтии в борьбе с Москвой и Минском
Добились своего: Евросоюз выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов на охрану границ
"Горячие" эстонские парни с Пукком прибыли в Польшу для "защиты" ее от мигрантов
Теги:
Беларусь, Польша