21:40 18 Января 2022
Происшествия и криминал
10

В руководстве Госпрокуратуры Эстонии объяснили, почему проходящий подозреваемым по уголовному делу прокурор не будет отстранен от работы. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 дек - Sputnik Meedia. Правоохранительные органы Эстонии предъявили прокурору Лыунаской окружной прокуратуры Аро Сийнмаа подозрение в даче ложных показаний. Ранее он фигурировал в делопроизводстве как свидетель.

Расследование уголовного дела, фигурантом которого стал Сийнмаа, курирует Полиция безопасности (КаПо), сообщает ERR. Ранее прокурор задерживался сотрудниками КаПо и после проведения с ним процессуальных действий был отпущен на свободу. Детали уголовного дела в ведомстве не разглашают.

Несмотря на предъявленные подозрения, Сийнмаа продолжит работать в прокуратуре. По словам генпрокурора Андреса Пармаса, отстранение фигуранта уголовного дела от должности продемонстрировало бы неуважение к презумпции невиновности.

Генеральный прокурор Андрес Пармас
© Фото : Prokuratuur
Генеральный прокурор Андрес Пармас

"Мы уважаем презумпцию невиновности, которая не позволяет признать кого-либо виновным в совершении уголовного преступления до тех пор, пока в отношение него не вступит в силу обвинительный приговор, и поэтому Сийнмаа продолжит свою работу в качестве прокурора", — сказал Пармас.

"Аро Сийнмаа – ценный коллега", — добавил главный эстонский прокурор.

Презумпция невиновности по-эстонски: хотим уважаем, хотим нет?

Следует ли считать объяснения главного прокурора Эстонии подтверждением того, что принцип презумпции невиновности в стране действительно уважаем? Почему же по другим уголовным делам подобных заявлений не делалось? Известно множество случаев, когда подозрения служили основанием не только для отстранения от должности, но и заключения на время следствия в тюрьму.

Так, к примеру, произошло с юристом-правозащитником и общественным деятелем Сергеем Середенко. В марте нынешнего года он был задержан по подозрению в антигосударственной деятельности и взят под стражу. Никаких заявлений о презумпции невиновности в прокуратуре тогда не делали. Нет таких заявлений и сейчас, а суд над Середенко проходит в закрытом режиме.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Пикет в защиту Сергея Середенко

На все просьбы освободить правозащитника до вынесения судебного вердикта эстонская Фемида отвечала отказом - Середенко до сих пор находится в тюрьме. Более того, ему ограничили до минимума возможность контактов с внешним миром.

Вам также может быть интересно:

По теме

Прокурора по делу Середенко повысили до окружного судьи – к чему бы это
Адвокат экс-министра образования Эстонии обвинил прокуратуру в необъективности
В столице Эстонии пройдет суд по делу о покушении на взрыв прокуратуры
Теги:
уголовное дело, прокурор, Эстония