15:11 18 Января 2022
Происшествия и криминал
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
30

В ночь на 5 января в Казахстане обострились протестные выступления, которые начались сразу после Нового года из-за резкого повышения цен на газ. Президент Токаев ввел чрезвычайное положение в некоторых областях республики и принял отставку правительства страны.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алматинской области режим чрезвычайного положения из-за беспорядков, прошедших минувшей ночью. Указ опубликован на сайте главы государства.

"В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года", — говорится в документе.

В области введен комендантский час с 23:00 и до семи утра.

Горящая полицейская машина во время протестов в Алматы
© Reuters / PAVEL MIKHEYEV
Горящая полицейская машина во время протестов в Алматы

В Алматинской области создана комендатура, ее главой назначен начальник областного департамента полиции Серик Кудебаев.

Указ вступил в силу со дня подписания.

По сообщению Sputnik Казахстан, в связи с режимом ЧП в Алматинской области гражданам необходимо:

  • носить с собой документы, удостоверяющие личность,
  • быть готовыми к личному досмотру и досмотру вещей и транспорта.

Запрещены:

  • мирные собрания, зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия,
  • забастовки,
  • продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, спецсредств, ядовитых веществ.

Устанавливается особый режим оборота лекарств, психотропных веществ, прекурсоров, этилового спирта, алкогольной продукции.

Будет ограничен въезд и выезд из Алматинской области.

Массовые протесты

Поводом для митингов в Мангистауской области Казахстана стал рост цен на сжиженный газ. Стоимость топлива требовали снизить вдвое — со 120 тенге ($0,28) до 60 тенге ($0,14) за литр. Рост связан с тем, что с 1 января цену газа (также как и бензина с дизелем) формирует рынок и конкурентная среда.

Несанкционированный митинг в Алматы в ночь на 5 января перерос в погромы и столкновения с представителями силовых структур.

Как сообщил с места событий корреспондент Sputnik Казахстан, на площадь Республики в Алматы пришли около тысячи человек. Толпа пыталась прорваться к зданию городской администрации. 

Протестующие кидали в полицейских снежки и бутылки. Часть митингующих пыталась их остановить, но не смогла. Молодые люди толпой налетели на ограждения, снесли их и начали теснить полицейское оцепление. Поначалу полиция только оборонялась, ответную силу не применяла. Позже были применены шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

Толпа разгромила несколько полицейских автомашин.

Участники акции протеста в Алматы
© Reuters / PAVEL MIKHEYEV
Участники акции протеста в Алматы

Отмечались случаи использования толпой камней, палок, газовых, перцовых баллонов и бутылок с зажигательной смесью. В городах Алматы, Шымкент и Тараз предпринимались попытки нападения на акиматы, где были выбиты стекла, двери и причинён другой материальный ущерб.

"Нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомашин", — сообщает МВД.

За нарушения общественного порядка в ходе незаконных акций задержаны более 200 человек, сообщило МВД республики.

"По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования. За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек", — говорится в сообщении.

По информации управления общественного здоровья Алматы, в лечебные учреждения обратились 190 человек: из них по скорой помощи — 150, по самообращению — 40 человек. "Госпитализированы 40 человек, в том числе в реанимации находятся семь пострадавших, из них четверо сотрудники полиции", — сообщили в управлении.

Среди всех пострадавших 137 полицейских и 53 гражданских лица. 

Протестные выступления в Казахстане начались сразу после Нового года из-за резкого повышения цен на газ в Мангистауской области. 

Токаев назвал виновных

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился казахстанцам с просьбой проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Токаев подчеркнул, что все законные просьбы и требования протестующих будут внимательно учтены и будут приняты соответствующие решения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Рано утром 5 января президент Казахстана провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Токаев назвал лиц, которые виновны в сложившейся протестной ситуации.

Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, президент отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях "Казмунайгаз" и "Казакгаз". 

Ранее премьер-министр страны Аскар Мамин подал прошение об отставке. Токаев принял отставку. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен вице-премьер Алихан Смаилов.

Обращаясь к участникам совещания, Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти — сдерживание инфляции — осталась невыполненной.

"Эта задача станет первостепенной для следующего состава правительства страны и нового главы кабинета", — подчеркнул он.

Президент поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации.

Глава государства отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. Он подчеркнул, что все полномочия по стабилизации ситуации были даны соответствующим ведомствам, основная нагрузка лежит на МВД, СОБР и Нацгвардии, которые успешно выполняют свои задачи.

Токаев подверг критике ход реализации своего поручения, которое он дал в июне прошлого года: ускорить строительство нового завода на базе "КазГПЗ", должного производить сжиженный газ в Мангистауской области.

Токаев также указал на отсутствие системного подхода к реформированию отрасли.

"Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись. Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутренний рынок", — сказал президент.

Первое совещание и. о. премьер-министра

Исполняющий обязанности премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов провел первое совещание, которое было посвящено реализации поручений главы государства.

И.о. премьер-министра, назначенный после отставки правительства, поручил доработать Комплексный план развития газовой отрасли и ускорить проведение госэкспертизы технико-экономического обоснования строительства завода по производству сжиженного газа в Мангистауской области.

Также он поручил проработать действующие Правила организации и проведения торгов сжиженным газом, перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронную торговую площадку.

Кроме того, соответствующим государственным органам поручено провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий при реализации сжиженного газа.

В числе поручений — актуализировать Комплексные планы развития западных регионов — Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Среди прочего, и. о. премьер-министра поручил принять соответствующий нормативный акт по введению государственного регулирования цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 дней.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Лихорадка на бирже: в Европе зафиксирован исторический максимум цены на газ
Польша может ввести режим ЧП из-за мигрантов на границе с Беларусью
У парламента Эстонии состоялась несанкционированная массовая акция протеста
Теги:
Казахстан, отставка, правительство, Президент