17:09 21 Января 2022
Происшествия и криминал
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
20

После ночных беспорядков, в Казахстане с новой силой возобновились массовые протесты. Президент республики Токаев ввел режим ЧП в Нур-Султане, протестующие захватили резиденцию главы государства в Алматы.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в стране ввел чрезвычайное положение и в Нур-Султане с 5 по 19 января.

"В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Нур-Султана чрезвычайное положение на период с 16 часов 00 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года", — цитирует РИА Новости указ президента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Власти республики ввели комендантский час, который будет действовать с 23.00 до 07.00.

На время действия указа также ограничивается въезд и выезд из города, у физических лиц будет временно изъято оружие и боеприпасы. Согласно указу, запрещается организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовки.

Столица Казахстана стала четвертым регионом, где ввели чрезвычайное положение. Ранее ЧП было объявлено в Алматы и Мангистауской области, а позднее в Алматинской области.

Сайты казахстанских СМИ стали недоступны из-за рубежа на фоне акций протеста в стране. В частности, недоступна страница Sputnik Казахстан и нет доступа к сайту главы государства.

Днем 5 января около трех тысяч протестующих с резиновыми дубинками пошли на штурм акимата Алматы, полиция оборонялась светошумовыми гранатами. Протестующие подожгли здание.

По последним данным, из-за действий протестующих в Алматы сожжено 120 автомобилей и избиты 500 гражданских лиц, в числе которых женщины и старики, сообщил начальник департамента полиции города Канат Таймерденов.

По его словам, в ночь на среду "активизировались экстремистские группировки", в результате противоправных действий которых "сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейских машин, бригад скорой помощи, пожарных автомашин".

В городе разбиты свыше 100 магазинов и объектов торговли, а также почти 200 предприятий общепита.

"Избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков. Сегодня город подвергся новым атакам экстремистов и радикалов", — подчеркнул начальник департамента полиции Алматы.

Взгляд из Москвы

В Москве надеются на скорейшую нормализацию положения в Казахстане, говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве отметили, что "внимательно следят за событиями в братской соседней стране" и поддерживают связь с российскими загранучреждениями в Казахстане. Обстановка вокруг российских дипломатических и консульских миссий остается спокойной. По имеющейся на данный момент информации, пострадавших среди граждан Российской Федерации, находящихся в Республике Казахстан, нет.

"Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов. Именно на это направлены шаги Президента Республики Казахстан Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих", — отмечается в заявлении.

"Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты", - говорится в сообщении МИД РФ.

Причины протестов

Как писал Sputnik Meedia, протестные выступления в Казахстане начались сразу после Нового года из-за резкого повышения цен на газ. Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Стоимость топлива требовали снизить вдвое — со 120 тенге ($0,28) до 60 тенге ($0,14) за литр. Рост связан с тем, что с 1 января цену газа (также как и бензина с дизелем) формирует рынок и конкурентная среда.

Протесты распространились по городам республики. Несанкционированный митинг в Алматы в ночь на 5 января перерос в погромы и столкновения с представителями силовых структур.

Казахстан протест акция беспорядки Алматы
© Reuters / STRINGER
Бронетехника возле здания мэрии в Алматы

Президент Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, "власть не падет", но стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог".

Президент Казахстана поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.

Горящая полицейская машина во время протестов в Алматы
© Reuters / PAVEL MIKHEYEV
Горящая полицейская машина во время протестов в Алматы

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Лихорадка на бирже: в Европе зафиксирован исторический максимум цены на газ
А как же демократия: полиция разогнала "Майдан" в Вильнюсе, есть пострадавшие
Теги:
Казахстан, полиция